Как ни крути, а в фитнес-клуб ведет только одна дорога - через магазин. Потому что старые кроссовки, тренировочные штаны и футболки - это еще не экипировка для фитнеса. Ведь посещение спортклуба подразумевает не только тренировку, но и выход в свет. Поэтому нужна специальная одежда и обувь: современная, удобная, красивая и качественная.
"Стартовый пакет"
Для занятий в фитнес-клубе потребуется, как минимум, одна пара кроссовок, спортивные брюки, топ и носки. На приобретение такого "стартового пакета" понадобится примерно 100-200 долларов, в зависимости от марок. Самая затратная статья расходов - кроссовки, от 50 до 100 долларов. Еще треть суммы уйдет на топ и носки, а остальное - на спортивные брюки. В специализированных сетевых магазинах - " Спортмастер", " Высшая Лига", " Спортивный на Литейном", и других есть и дорогие, и дешевые фитнес-модели от нескольких десятков производителей, известных и не очень. Самая популярная одежда и обувь для спорта продается в фирменных магазинах компаний Reebok, Nike и Adidas.
Эти компании в течение десятков лет производят одежду для большого спорта, то есть для профессионалов, а более требовательных к спортивной экипировке потребителей на целом свете нет. Изготавливая вещи для любителей, фирмы-лидеры применяют практически те же технологии, что и для профессиональных спортсменов. Конечно, с учетом специфики любительского спорта и требований, которые предъявляются к одежде данного назначения. Для потребителей все эти тонкости оборачиваются большим плюсом. В фирменных магазинах лидеров индустрии любую вещь можно покупать с уверенностью, что она, как минимум, в течение нескольких месяцев будет делить с тобой все трудности самых интенсивных тренировок, и никогда не подведет. Не разорвется, не потеряет форму, не полиняет при стирке. Есть и минусы - такая одежда и обувь стоит, как минимум, вдвое дороже, чем изделия аналогичного назначения, но не столь благородного происхождения. С другой стороны, за то время, пока служит один комплект брэндированной одежды, могут прийти в негодность несколько вещей от дешевых фирм. И если однажды посчитать затраты, то окажется, что эти несколько вещей съели куда больше денег, чем требовалось бы потратить на один качественный комплект. Решить проблему дороговизны можно, делая покупки в дни распродаж и в дисконт-центрах. Таким образом экономится процентов 30-50 от запланированной суммы. В фирменных магазинах распродажи обычно бывают в конце каждого сезона, потому что в это время поступают новые коллекции.
Красиво пройтись
Нужно учесть, что на рынке дорогой брэндированной одежды для спорта есть фирмы, изделия которых совершенно не предназначены для длительной "эксплуатации" и потогонных тренировок. К числу таких фирм относится, например, именитый производитель дорогой спортивной одежды Danza. Буквально все модели от Danza очень стильные, эффектные. В них так и хочется красиво пройтись по красивому фитнес-клубу, производя неизгладимое впечатление на окружающих. Но на большее лучше не рассчитывать - тренеры клубов утверждают, что при интенсивных тренировках Danza быстро теряет свою привлекательность. Эти вещи оптимально подойдут тем, кто ходит в фитнес-клубы не столько ради тренировок, сколько ради приятного времяпрепровождения. Хороша она и для участия в спортивных праздниках. А если одежда выбирается для того, чтобы заниматься, выкладываться на тренировках, она должна быть очень прочной и достаточно эластичной, ведь ей предстоит выдерживать ежедневные стирки.
Модная эклектика
Цель тренировок, их интенсивность, вид, частота и, конечно, свои собственные предпочтения - факторы, на которые нужно ориентироваться, выбирая одежду и обувь для спорта. Практически все фитнес-клубы города предлагают сегодня своим клиентам поработать над собой на десятках всевозможных тренировок. Кроме занятий в тренажерном зале, это различные танцевальные уроки, степ, пилатес, йога, тай-бо и многие другие. Для любой тренировки нужна удобная, не сковывающая движения одежда. А так как на каждом занятии двигаться приходится по-разному, то и форма, и обувь, требуется разная. Например, для тай-бо подойдет свободная одежда, а на йоге удобнее в облегающей. Для многих видов занятий будет оптимальным комплект, состоящий из свободных спортивных брюк и топа или футболки. Сейчас в моде спортивная одежда ярких, насыщенных цветов, а также тренировочная экипировка в стиле "милитари". Считается, что милитаристский стиль перекочевал в спортивную одежду из пейнтбола. Влияние одних видов спорта на другие всегда чувствуется в спортивной моде, в этом причина ее эклектичности. Например, сейчас даже в тренажерных залах можно увидеть девушек в маленьких юбках, которые еще год назад надевались исключительно на танцевальные уроки.
Каждому - свое
Эксперименты с одеждой - это безобидное развлечение, а вот с тренировочной обувью шутить не стоит. В зависимости от типа тренировки (и других условий) наибольшая нагрузка приходится на разные точки стопы: во время бега - одни, на аэробике - другие, на занятиях с силовой нагрузкой - третьи и т.д. Соответствующая конструкция кроссовок нейтрализует чрезмерную нагрузку на стопу. Следовательно, кроссовки для бега хороши именно для бега, а во время занятий на тренажерах стопа в них будет защищена не лучшим образом. Вот почему производители для каждого вида тренировки создают особые модели. Конструкционные особенности можно увидеть даже при поверхностном осмотре кроссовок - отличаются рельеф подошвы, стельки, амортизаторы.
Так что любовь к разнообразным видам фитнеса потребует от спортсмена дополнительных денежных инвестиций в спортивный прикид, из расчета 50-100 долларов за каждую новую пару. Подобрать кроссовки, оптимально подходящие для каждого вида спорта, помогут продавцы, консультанты фирменных магазинов спортивной одежды и обуви.
Хитрые ткани
Чем интенсивнее тренировка, тем более строгие требования предъявляются к одежде и обуви. Например, для "потогонных" тренировок нужно купить что-нибудь темное. На светлой одежде пятна пота очень заметны, зато на темной их практически не видно. Предположим, к темным тонам не лежит душа. Тогда придется потратиться на специальную одежду, из которой быстро испаряется влага. Таким свойством обладает, например, ткань под названием сапплекс, которую разработала и производит американская компания DuPont. У сапплекса есть и другие достоинства - одежда из него получается мягкая, эластичная, а главное - необыкновенно прочная. Она не линяет (даже если стирать ее несколько раз в день), устойчива к деформации, быстро сохнет и обеспечивает телу отличный воздухообмен. Для производства спортивной одежды не используют ткани из чистого хлопка - только в сочетании с синтетикой. Хлопковому материалу тренировочные нагрузки не по силам - он деформируется, рвется, линяет и вообще ведет себя совершенно неспортивно. Зато изделия из специальных материалов, в составе которых синтетика сочетается с хлопком (микроволокнистый полиамид, полиуретан, он же - эластан, он же - Lycra, и др.), получаются эластичные и прочные. Название ткани должно быть указано на ярлычке. Проблема в том, что очень многие из этих названий неспециалисту ни о чем не говорят. Кроме того, существует много тканей, практически идентичных по свойствам, но имеющих при этом разные наименования, в зависимости от производителя материала. Например, микроволокнистый полиамид в Италии выпускается компанией Nylstar под маркой Meryl, а в Америке компания DuPont производит его под маркой Tactel.
Разбираться во всех этих хитростях не всякому захочется, поэтому лучше всего поинтересоваться свойствами ткани, из которой изготовлена приглянувшаяся модель. Освоившись в клубе и выбрав самые любимые тренировки, можно постепенно докупать остальную одежду - идеальную с точки зрения моделей, тканей и личных предпочтений.
Приведены цены одного из брэндовых спортивных магазинов Петербурга Фото: Рафаэль Карапетян Иллюстрации: Владимир Басов