Игорь Лифанов - настоящий мачо российского кино и сцены. Режиссеры очень любят снимать его в фильмах и спектаклях про войну, про спецназ и про бандитов. Началось все с "Улиц разбитых фонарей", а продолжилось фильмами "Спецназ по-русски", "Империя под ударом" и многими другими. Мужественный характер и железная воля у актера буквально на лице написаны. Он и в жизни такой. Ведь только человек с железной волей мог назначить интервью на семь утра, не опоздать ни на минуту и ни разу за время двухчасовой беседы не зевнуть. С другой стороны, в словах, манере говорить, улыбке Игоря столько юмора, что так и хочется сказать: да по этому актеру комедия плачет. Оказывается, не зря. Одну из своих "злодейских" ролей Игорь Лифанов играет в комедии, спектакле под названием "Убить президента". Но идея встретиться и побеседовать о жизни в семь утра, конечно же, объясняется не одним только комедийным даром актера. Сейчас Игорь снимается сразу в пяти картинах, на киностудиях Петербурга и Москвы, и еще играет в театре. Каждый день расписан по минутам; время - на вес золота.
- Игорь, скажите, у вас есть самая любимая роль?
Игорь Лифанов
- Все мои роли - самые любимые. Мне обидно знаете что? Когда люди не понимают, что я играю не бандита, а пародию на бандита. А если не понимают, то пусть не у меня, а у режиссеров спрашивают, почему они пристали ко мне с этими злодеями-бандитами. Хотя и я знаю ответ. Режиссеру выгоднее пригласить на роль, например, Ромео, какого-нибудь Васю Пупкина, а не Игоря Лифанова. Потому что режиссер боится, что зритель будет сидеть и думать: "А чего это Ромео - Лифанов? Он же всегда бандита играет". А вот скажите, чего это "Депутата Балтики" дали играть тридцатилетнему Николаю Черкасову? Зачем, почему? Да потому, что Черкасов - хороший артист. А сейчас - рынок, и режиссеру не интересно тратить время на то, чтобы по-новому раскрыть дар артиста. Режиссер думает, пусть будет так, как зритель привык. Режиссер хочет деньги зарабатывать, побольше денег, и побыстрее. И если так будет продолжаться и дальше, то мы придем к тому, что все станем одинаковыми. Мы потеряем индивидуальность. Как компания актеров, которые переходят из сериала в сериал и всегда играют одно и то же. Все это не очень весело, но вовсе не значит, что я должен сидеть и ждать, пока на меня с неба упадет гениальная драматическая роль. Актер должен играть - и я играю.
- Когда-нибудь приходилось отказываться от высокооплачиваемых ролей по той причине, что они вам просто не нравятся?
- Я бы сказал так, что случаются роли, которые можно было бы и не играть. Но таких ролей, которые бы не нравились, мне пока не предлагали. Вообще-то хороший артист даже самую плохую роль может сделать блистательной. А как он это делает, как у него это получается - это не поддается определению. Но одно можно сказать наверняка: все мои роли - это мои детки, я их люблю и от них не откажусь, какими бы они ни были, злодейскими или ангельскими. Мне понравилось, как Копперфильд ответил одному деятелю, который зарабатывал тем, что на телевидении пытался раскрывать секреты его фокусов. Ну правда, зачем он это делал? Стань Копперфильдом, сделай что-то свое! Так вот, Копперфильд ему ответил: "Все мои фокусы - это мои дети. Не обижайте их, пожалуйста. Я их очень люблю, и, как папа своих детей, я буду их защищать". Так и артист. Ему дают роль, и он сразу ее любит. И любит не за деньги. Я думаю, актерскую профессию вообще невозможно любить за деньги. С другой стороны, это голливудским актерам достаточно в двух фильмах сняться, чтобы положить два миллиона долларов в банк и всю оставшуюся жизнь спокойно стричь лужайку возле дома; нашим артистам нужно впахивать с утра и до глубокой ночи, только тогда актерская профессия способна прокормить.
- Зарабатывать, чтобы себя прокормить - это одно, а зарабатывать много денег - совершенно другое. Вас устраивает первый вариант?
- Деньги нужны для того, чтобы о них не думать. Сколько для такого отношения к деньгам требуется зарабатывать, это каждый сам для себя определяет. И, конечно, деньги должны помогать человеку чувствовать себя защищенным. Например, если у тебя в кармане есть две тысячи долларов, в какой бы точке планеты ты ни оказался, ты не беспокоишься и знаешь, что в любой момент можешь купить билет на самолет и улететь домой. Без денег, конечно, тоже можно что-нибудь придумать. Но на это уйдет масса времени и энергии. А их все же лучше использовать с большей пользой.
- Думаете ли вы о том, как обеспечить себя и семью после того, как настанет время оставить работу?
- Ох, думаю... Но не очень успешно - пока еще ничего не придумал. Конечно, хорошо бы когда-нибудь обзавестись собственным делом. Мне хочется, чтобы это было что-то творческое. Немножко странным кажется, когда я узнаю, что какой-нибудь артист завел себе, условно говоря, завод скобяных изделий. Мне кажется, нужно делать деньги в сфере, которая недалека от твоей профессии. Но когда я сталкиваюсь с каким-нибудь очень интересным бизнесом, случается, говорю себе: "Вот, разбогатею и открою такой бизнес тоже". Надо машину помыть, например, и я решаю: "Ничего, когда-нибудь я себе свою собственную автомойку куплю, буду каждый день мою машину мыть-намывать". И я хочу обратиться сейчас ко всем, кто размышляет, каким бы бизнесом ему заняться: дамы и господа, в городе катастрофически не хватает автомоек, открывайте автомойки! И автостоянки еще. Но со стоянками сложнее, тут нужно взятки большие платить, чтобы открыться. Стоянок для машин вообще в городе нет. Я не говорю про многоярусные или подземные - хотя бы что-нибудь попроще. Найти место, взять сторожа, дать ему зарплату и пусть охраняет двадцать машин. Нет, тоже не разрешают. Просто чтобы шлагбаум разрешили поставить, нужно выложить столько денег, что руки опускаются.
- Артистам часто предлагают сотрудничество в бизнесе. Например, кто-то открывает ресторан или производство чипсов и обращается к известному артисту с предложением поучаствовать в деле - дать свое имя заведению, продукту, и получать за это деньги. Вы бы согласились?
- Вот об этом я не задумывался. Да и кто мне такое предложит? Я ведь играю, как уже говорилось не раз, в основном бандитов. Поэтому, прежде чем спрашивать у меня имя для продукта, надо сто раз подумать, а не поперхнется ли клиент... И еще, есть такие вещи, для которых я свое имя не отдам. Мыло, например, я ни за что не буду рекламировать, даже если предложат. Вот разве что "Мерседес"...
- А у самого какая машина?
- Я недавно купил себе джип "Лексус", черный. Дизайн классный, идет мягко. И потом, "Мерседесы" всем уже надоели. Нравится мне этот джип, в общем. Я даже, чтобы его купить, решился попробовать взять кредит в банке. Хотя сами знаете, какая у артистов "белая" зарплата, под нее даже на покупку кофемолки кредит получить не светит. И все же я рискнул. Впервые участвовал в таком деле, как оформление кредита в банке, поэтому мне все было очень интересно. Заполнил заявку и ждал, переживал: дадут или не дадут? Дали. Конечно, не под зарплату, а под имя. Меня ведь найти нетрудно, если что. Куда я денусь? Свою старую "тачку" отдал в зачет, а на недостающую сумму взял заем. Должен выплатить его в течение трех лет. Но три года - это много, я просто на всякий случай оформил такой срок, а отдам, конечно, раньше. Я считаю, это здорово, что теперь у нас все больше людей при необходимости могут воспользоваться кредитными деньгами. И не откладывать покупку вещей, важных для нормальной жизни - квартиры, машины и так далее - на будущее. Потому что обычно это будущее наступает, когда тебе уже гораздо меньше нужны все эти вещи. В двадцать пять лет ты начинаешь жить в своей квартире или в пятьдесят - разница большая. А если у нас, как в западных странах, покупать в кредит сможет каждый нормальный гражданин, тогда совсем хорошо будет. И потом, кредит дает стимул. Взял деньги - должен отдать, а для этого нужно как следует работать, не лениться. Может быть, я и взял кредит, чтобы был такой стимул. Потому что, конечно, и без того смог бы купить эту машину, если бы чуть подкопил денег.
- К кредитным карточкам вы так же позитивно относитесь?
- Конечно. Но сам я кредитками не пользуюсь - боюсь. Вдруг что-нибудь не то нажму и мои деньги куда-нибудь исчезнут навсегда. Я понимаю, что если научиться пользоваться кредиткой, то ничего такого не произойдет. Но я пока не научился. Так что в этом плане я от технического прогресса отстал. У меня есть друзья, которые через Интернет резервируют билеты на самолет, бронируют гостиницы в любой точке мира, заказывают машину какой угодно марки на прокат, а платят за все по кредитке. Они все это делают запросто, как будто плюшки в булочной покупают. Я им завидую, потому что они умеют использовать все преимущества, какие человеку дает цивилизация. Но эти ребята - они из другого поколения, им по двадцать пять. А разница между моим поколением и их в этом смысле огромная. Я сам понимаю и всем советую: надо быть современными, уметь работать на компьютере, пользоваться финансовыми инструментами, которые могут упростить и улучшить жизнь, знать языки.
- За границей на каком языке общаетесь?
- Да на русском. К сожалению, так толком и не выучил ни один иностранный язык. Из-за этого много лишних сложностей возникает. Например, я как-то был во Франции и пошел посидеть в кафе, прямо в гостинице. Мне очень захотелось попробовать какое-нибудь французское пирожное. Подходит гарсон, и я ему говорю: "Пирожное". По-русски, конечно, потому что как будет "пирожное" на любом другом языке, я не знаю. Гарсон руками разводит, ничего не понимает. Я начал жестами ему объяснять - бесполезно. Ладно, я попросил ручку и бумажку. Рисую пирожное: на блюдечке, с ложечкой. Смотрю, он еще больше удивился. Тогда я рядом с моим пирожным нарисовал торт - большой, квадратный, с горящими свечами, и показываю: "Вот это - биг, а я хочу такой же, только литл". Ну, гарсон сразу обрадовался, засмеялся, руками замахал: "О,кей, о,кей". Типа понял. И приносит через десять минут... квадратное такое мороженое, а в нем два бенгальских огня... Так я французского пирожного и не попробовал. Так что очень тяжело за границей без языка. Хотя каждый мой день по декабрь включительно уже сейчас расписан едва ли не по минутам, начну учить английский обязательно. Когда-нибудь уж точно.
- Где учится ваша дочь?
- Настя учится во французской гимназии. Ей девять лет, но она уже побывала в Париже, с классом. Истоптала, как в сказке, три пары башмачков, и тортик не рисовала, как папа, а говорила с французами по-французски. Когда подрастет, то отправлю ее учиться во Францию, если она захочет. Глядя на своего ребенка, на то, как его учат, и как он учится, я радуюсь. Сейчас дети очень хорошо понимают, что если не получишь образования, то будешь всю жизнь "подавать мячи", как в том анекдоте. Нам это тоже в детстве говорили, но мы не понимали, о чем эти слова. Потому что все тогда получали зарплату в 120 рублей и было практически невозможно что-то изменить. А сейчас, если ты выучишься, ты сможешь строить свою жизнь так, как сочтешь нужным. Не обязательно даже открывать свой бизнес. Можно стать хорошим специалистом. Стать востребованным в этой жизни, это очень важно для каждого человека. Словом, я рад, что молодое поколение понимает те вещи, которые мы не сумели понять вовремя. И я желаю ему жить еще лучше, чем мы.