Затраты на негосударственную пенсию сравнимы с затратами на сотовую связь

6 сентября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Алексей Екимов, исполнительный директор НПФ "Пенсионный фонд Промышленно-строительного банка":

- Когда мне говорят, что нет смысла думать о будущей пенсии сейчас, я отвечаю, что думать о ней в предпенсионном возрасте просто бесполезно. Могу с уверенностью сказать, что в обозримом будущем у нас не будет больших государственных пенсий, независимо от размера получаемой зарплаты. Распределительная система, хоть и измененная в ходе реформы 2002 года, останется еще минимум 20 лет. Сейчас выбор каждого - надеяться только на обязательства государства или самостоятельно формировать дополнительные пенсионные накопления. Особенно это важно для людей, лишенных возможности формировать накопительную часть пенсии, а это наиболее зрелая и высокооплачиваемая часть граждан.


Алексей Екимов

На данный момент в нашей стране размер пенсии в среднем не превышает 25% от получаемой человеком зарплаты. И чем выше зарплата, тем ниже будет это соотношение. При зарплате 30 тыс. рублей пенсия составляет около 3 тыс. рублей, т.е. 10%. Такое падение уровня жизни заставляет пенсионера искать другие источники дохода.

Увеличить размер пенсии до приемлемых значений - 50-60% от зарплаты - возможно только через дополнительные пенсионные накопления, например с помощью услуг негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Тогда пенсия будет напоминать своеобразный "пирог": государственная составляющая (базовая, страховая, накопительная части пенсии, причем накопительная - не у всех) и дополнительная негосударственная пенсия, выплачиваемая НПФ.

При сегодняшних темпах развития услуги, через 5-10 лет негосударственные пенсионные накопления будет иметь подавляющее количество работающего населения. Фактически затраты на негосударственную пенсию сравнимы с затратами на сотовую связь. При этом вы не связываете себя обязательствами: положили на пенсионный счет 500 рублей - хорошо, 1000 - еще лучше. По нашим оценкам, за 20 лет накопления с помощью НПФ взносы увеличатся в три раза, за 30 лет - в пять раз.

Стоит подчеркнуть, что размер государственной пенсии зависит только от размера официальной зарплаты. Если большая часть зарплаты лежит в "сером" конверте, размер государственной пенсии будет минимален. Это необходимо понять сейчас, не дожидаясь того часа, когда изменить что-либо станет уже невозможно.