Август почти никак не повлиял на судьбу инвестиций, сделанных "НД" в строящееся жилье и в паи инвестиционных фондов. На рынке недвижимости продолжалось летнее затишье; на фондовом рынке по-прежнему царила неопределенность, вызванная "делом ЮКОСа". Новый деловой сезон стартует в сентябре, и с этим стартом связаны наши надежды на рост доходности инвестиций.
Эксперты прогнозируют возобновление роста цен на рынке недвижимости в конце сентября - начале октября (см. интервью генерального директора ЦРП "Петербургская недвижимость" Ильи Еременко на стр. 28). Нам как инвесторам это на руку. Покупатели квартир, естественно, будут придерживаться противоположного мнения. По всем прогнозам, в сентябре должен оживиться и фондовый рынок.
Напомним параметры нашего эксперимента. В начале февраля мы купили квартиру в строящемся доме корпорации "Петербургская недвижимость" на пересечении ул. Рихарда Зорге и ул. Доблести (Юго-Запад).
Выбрали однокомнатную квартиру площадью 39 кв. м (она будет сдаваться с полной отделкой), на пятом этаже, с видом на парк. Квартира в начале февраля стоила 29.640 у.е., или 760 у.е. за кв. м (курс у.е. "Петербургской недвижимости" составляет 31,7 рубля). Так как мы не обладали достаточной суммой для единовременной оплаты квартиры, был выбран вариант с рассрочкой на год. В связи с этим стоимость квартиры увеличилась до 31.707 у.е. В июне стоимость квадратного метра квартиры, аналогичной нашей (средние этажи, вид на парк), составила 945 у.е. и до начала сентября оставалась неизменной. Дом строится: "нулевой цикл" практически завершен; в "Петербургской недвижимости" заверяют, что осенью начнется монтаж коробки дома.
Что мы имеем в реальных деньгах? Мы купили квартиру за 31.707 у.е. по курсу 31,7 рубля. Курс доллара на тот момент был 28,5 рубля, следовательно, начальная стоимость нашего объекта - 35.267 долларов. К концу августа стоимость нашей квартиры увеличилась до 36.855 у.е., а курс доллара составил около 29,22 рубля. Следовательно, реальная стоимость квартиры увеличилась до 39.983 долларов. То есть мы заработали (пока виртуально) почти 5 тыс. долларов. В июне мы говорили "больше пяти", но с тех пор курс американской валюты несколько подрос, следовательно, уменьшился наш чистый прирост.
Общая сумма наших первоначальных вложений в паи пяти фондов управляющей компании "КИТ" - 300 тыс. рублей. Вложения были сделаны в два приема - в феврале и марте этого года. Начинали мы с 30 тыс. рублей и трех фондов ("КИТ-Фонд сбалансированный", "КИТ-Фонд акций" и "КИТ-Российская электроэнергетика"). В конце марта вложения были увеличены до 300 тыс. рублей, в портфель добавились также паи "КИТ-Фонд облигаций" и "КИТ-Российская нефть". До середины апреля паи обеспечивали нам приличный доход, однако потом началось падение.
В августе (по сравнению с июлем) стоимость нашего портфеля немного увеличилась, но все равно мы пока имеем не доход, а убытки. Положительную доходность показал лишь самый консервативный "КИТ-Фонд облигаций"