Рынок не пресытится

Спецвыпуск
Москва, 13.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №34 (191)

Когда речь заходит о рынке офисной недвижимости, самая распространенная тема для обсуждения: "Когда начнется пресыщение рынка". Руководитель департамента рекламы и продаж "Менеджмент Компании ПСБ" Марина Шарова считает, что кризис перепроизводства офисному рынку пока не грозит.

- Если рассматривать сегмент бизнес-центров класса А, то в Петербурге за последние два года их появилось всего два. Один из них - бизнес-центр "Невский, 38", который открывается в конце года. На этом новые предложения в классе А заканчиваются, а спрос на элитные бизнес-центры все еще остается высоким. И в классе В не ощущается падения спроса. Примером могут служить наши новые проекты: бизнес-центры "Адмирал" и "Ленинский, 153". Хотя вводиться они будут в конце этого - начале следующего года, мы уже заключаем договоры на аренду.


Марина Шарова

В последнее время запросы клиентов на аренду офисных площадей изменились. Если раньше успехом пользовались офисы от 100 до 250 кв. м, то сейчас много заявок на большие площади - от 1000 кв. м. Большинство бизнес-центров уже заполнено, найти свободные площади такого метража и чтобы качество услуг соответствовало современным стандартам, достаточно сложно. На рынке сегодня спрос на высокое качество сервиса и широкий спектр услуг. Большинство компаний хотят располагаться в хорошо отремонтированных зданиях с развитой инфраструктурой и профессиональной управляющей командой.

Помимо систем кондиционирования и вентиляции, качественной телефонной связи, оптоволоконных каналов для выхода в Интернет и клининговой службы, арендаторам сегодня требуется целый набор дополнительных сервисов. Обязательным является наличие кафе, салонов мобильной связи и полиграфических услуг. Арендаторам нужны спортивные залы, оздоровительные комплексы и так далее. Все это очень важно, потому что бизнес-центр - место, где человек проводит большую часть своего времени.

У партнеров

    Реклама