Дешево летают

Повестка дня
Москва, 13.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №34 (191)
В конце октября впервые на постсоветском пространстве из Риги в Лондон, Франкфурт и Тампере стартуют чартерные авиарейсы "сверхдешевой авиакомпании" RyanAir. В ноябре к ним присоединится рейс Рига - Берлин другого авиадискаунтера - EasyJet. Цена перелетов - от 20,5 евро (включая сборы аэропортов), или 9 долларов (цена-нетто). Для сравнения: British Airways продает билет до Лондона от 180 долларов в один конец.

Как пояснила корреспонденту "Эксперта С-З" представитель RyanAir в Северных странах и Балтии Лотта Линдквист, "дешевизна" авиадискаунтеров обусловлена предельным упрощением всех авиауслуг: 97% билетов оформляются по Интернету; пассажиров не кормят, экономя на стюардессах; используют дешевые - "второстепенные" аэропорты. По расчетам инициатора - вице-премьера страны Айнара Шлесерса, рижский аэропорт, в 2003 году пропустивший 700 тыс. пассажиров, в 2005 году за счет сокращения сборов сможет принять больше 2 млн.

Оппоненты возражают: пассажирам летать будет неудобно, а рижский бюджет мало что выиграет - "дешевые" пассажиры прилетят, выпьют пива на несколько евро, зато нахулиганят. Аэропорт придется модернизировать под возросший грузо- и пассажиропоток, на что потребуется около 120 млн долларов. Наконец, затея невыгодна самим авиаперевозчикам: едва ли рейсы будут до конца заполнены. Впрочем, последний довод уже опровергнут: за последний месяц места на рейсах RyanAir в Латвии зарезервировали 20 тыс. человек.

Рига

У партнеров

    Реклама