Война продолжается

Повестка дня
Москва, 13.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №34 (191)
Отношение к эсэсовцам раскололо эстонское общество Под давлением европейских и американских партнеров правительство Эстонии распорядилось демонтировать в волости Лихула памятник эстонским легионерам, служившим в 20-й дивизии Ваффен СС. Демонтаж памятника 2 сентября вызвал межобщинное напряжение.

Процесс сопровождался протестами местных жителей и столкновениями с полицией. Также произошла целая серия актов вандализма в отношении памятников советским воинам (в городе Хаапсалу и на острове Сааремаа, в местечке Каарма). В ночь на 7 сентября была осквернена памятная доска в таллинском Хирве-парке, установленная на месте, где в 1987 году состоялся митинг с осуждением пакта Молотова - Риббентропа: на ней красной краской нарисовали свастику. Этот монумент для эстонцев - "точка отсчета" восстановления государственной независимости.

"Война памятников" расколола эстонскую и русскоязычную общины. Согласно опросу, проведенному фирмой Faktum по заказу газеты Eesti Pдevaleht, 58% респондентов-эстонцев осудили демонтаж памятника эсэсовцам, а 29% поддержали решение правительства. При этом основная часть противников демонтажа - молодежь в возрасте от 15 до 29 лет и люди, имеющие начальное образование. Среди одобривших действия официальных властей - преимущественно люди зрелого возраста (30-49 лет).

Среди опрошенных русскоязычных 64% приветствовали решение властей, против - 23%. Высказались за то, чтобы убрать все памятники советским воинам в Эстонии, 46% опрошенных эстонцев, против - 47%; среди других национальностей - 16 и 74% соответственно.

Таллин

У партнеров

    Реклама