По законам кибернетики

Пятый угол
Москва, 20.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №35 (192)
Стремление нынешнего руководства страны прийти к эффективному управлению путем укрепления "властной вертикали", скорее, приведет к противоположному результату

Намерение Президента Владимира Путина повысить контроль центра за выборами губернаторов возвращает нас к дискуссиям о необходимости реформирования советского строя времен горбачевской "перестройки". Казалось, все принципиальные вопросы были тогда выяснены. Однако стремление нынешнего руководства страны прийти к эффективному управлению путем укрепления "властной вертикали" (последняя инициатива Владимира Путина как раз на это и направлена) заставляет нас вернуться к некоторым аргументам, звучавшим в той дискуссии.

Давно открыт фундаментальный закон кибернетики, согласно которому по мере увеличения размеров системы и количества связей между ее элементами качество централизованного управления всей системой начинает падать. Система становится все менее управляемой, и дальнейшее естественное развитие процесса приводит (также по законам кибернетики) к реструктуризации - в системе возникают "точки концентрации управления", то есть локальные области, узурпирующие (отбирающие у центра) функции управления. Иными словами, централизованно управлявшаяся большая система начинает распадаться на "самоуправляющиеся" части. В некотором смысле этот процесс можно трактовать как проявление "инстинкта самосохранения" системы - во избежание распада из-за потери управляемости большая система "сама" меняет характер управления собой.


Владимир Грязневич

В 70-х - 80-х годах прошлого века эта закономерность была применена для описания общественно-политических систем. В частности, некоторые западные советологи с помощью такого подхода обосновали нежизнеспособность советской системы (как раз и основанной на централизованном управлении большой и все усложняющейся системой) и ее неизбежную демократизацию. Горбачевскую "перестройку" они восприняли как подтверждение своей правоты. В 1989 году, когда помимо СССР похожие процессы стали проявляться в ряде других недемократических стран, американский политолог Фрэнсис Фукуяма опубликовал свою нашумевшую статью "Конец истории?".

Фукуяма убедительно показал, что по мере усложнения общественной жизни политическое развитие любой страны неизбежно приводит к демократизации общества (делегированию управленческих полномочий от центра к отдельным элементам системы). То есть, по мысли Фукуямы, недемократические формы правления, в отличие от либеральной демократии, имеют имманентные неисправимые дефекты, которые всегда приводят их к краху. Дефекты же либеральной демократии, имеющие место, например, в США или Швейцарии, связаны не с неправильностью ее принципов, а с неполнотой их реализации.

Поскольку статья носила не строго научный, а научно-популярный характер, то Фукуяма позволил себе некоторые вольные обобщения и довольно рискованные выводы относительно перспектив (даже ближайших) развития разных стран, за что его справедливо бичевали оппоненты. Но главную идею никто всерьез не оспаривал и до сих пор не опроверг.

Советские интеллигенты с энтузиазмом воспользовались статьей Фукуямы как инструментом для побуждения Михаила Горбачева не сворачивать со стратегически правильного пути. Мы не знаем, читал ли Фукуяму Борис Ельцин, но в его политике отчетливо ощущалась принципиальная приверженность принципам либеральной демократии. Подтверждений тому масса - тут и "берите суверенитета, сколько хотите", и упорное (вопреки собственному воспитанию) нежелание прижимать неудобные СМИ. При Ельцине же была введена и выборность губернаторов (хотя в начале 90-х они назначались президентом).

Владимир Путин постепенно двигается в другом направлении. Не посягая на Конституцию, он использует разные возможности (нечеткость формулировок основного закона и др.) и для уменьшения суверенитета губернаторов (например, путем перераспределения финансовых источников субъектов РФ в пользу центра), и для усиления контроля за законодательной властью (реорганизация Совета Федерации). Выборы губернаторов местными ЗакСами по представлению Президента РФ - очередной шаг в ту же сторону.

Соответствует ли этот шаг Конституции, обсуждать не будем. У Путина достаточно политической мощи, чтобы, если потребуется, соблюсти всю процедуру внесения изменения в основной закон. Гораздо важнее то, что эта мера, в свете вышесказанного, не приведет к искомому результату. Более того, она лишь усилит естественные, по законам кибернетики, центробежные тенденции. Потому что управляемость страной из-за укрепления властной вертикали явно ухудшается.

Это видно и невооруженным глазом. Хотя Путин расставил своих людей, кажется, уже на все мало-мальски значимые посты, коррупция растет. Тот факт, что она приняла угрожающие размеры, признал даже генеральный прокурор Владимир Устинов в недавнем интервью "Интерфаксу" и "Российской газете". По словам Устинова, законодательство о противодействии коррупции (как выяснилось в ходе проведенной проверки) нарушалось более 22 тысяч раз только за последние полгода. Чиновники повсеместно занимаются коммерческой деятельностью, извлекают и другие выгоды из своего положения. А ведь искоренение административной ренты было одним из главных аргументов Путина в пользу необходимости укреплять "вертикаль".

Президент, видимо, полагает, что все это - следствие недостаточных усилий по укреплению "вертикали". Между тем причина, скорее, в обратном. По законам кибернетики, крепкая вертикаль эффективна лишь для простой системы (хоть и большой), например для СССР времен Сталина, - уже во времена Брежнева она стала недееспособной. Сейчас жизнь россиян настолько усложнилась (количество связей в обществе очень велико), что управлять ею из центра невозможно. Упрощение государственного устройства - окольный путь. Напротив, жизнь россиян должна все более усложняться - но не из-за необходимости бороться с властью, а вследствие естественного увеличения индивидуальной ответственности. И все случится. По законам кибернетики.

Новости партнеров

    Реклама