Чистая политика

Экология Кольского полуострова
Москва, 20.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №35 (192)
Только за последние три года "Кольская ГМК" затратила на различные природоохранные мероприятия 1,1 млрд рублей

Полтора года назад ОАО "Кольская ГМК" (входит в структуру "Норильского никеля") объявило экологическую безопасность производства своей приоритетной задачей. Это решение, когда-то считавшееся излишне смелым, оказалось абсолютно реалистичным.

"Золушка" экономики

На цветную металлургию в России сегодня приходится до трети общего объема загрязняющих веществ, сбрасываемых промышленными предприятиями. Такова, к сожалению, специфика этой базовой отрасли экономики. Но в Кольской ГМК руководствовались и другими, не менее объективными фактами.

Во-первых, оба комбината компании, " Североникель" и " Печенганикель", расположены в районах Крайнего Севера, где способность восстановления экосистем очень низка. Во-вторых, в непосредственной близости - границы Российской Федерации, что создает угрозу трансграничного переноса загрязняющих веществ. По мнению заполярных металлургов, оба эти обстоятельства накладывают на компанию особые обязательства в сфере охраны окружающей среды.

Сегодня, спустя полтора года после официального провозглашения курса на экологически безопасное производство, в Кольской ГМК разработана и последовательно реализуется собственная программа в области экологии. Помимо пунктов о строгом соблюдении природоохранного законодательства и экологическом образовании персонала (эти пункты непременно присутствуют в документах такого рода) программа предполагает целый ряд сложных и дорогостоящих мер. В частности, внедрение и последовательное улучшение системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:1996; поэтапное сокращение выбросов, сбросов загрязняющих веществ и образования отходов объектами КГМК путем внедрения прогрессивных технологий, новых материалов, повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами.

Стоит отметить, что Кольская горнометаллургическая компания весьма жестко регламентирует как сроки, так и результаты, которых намерена достичь в ходе реализации собственной экологической политики. А они, эти результаты, впечатляют. В частности, выбросы диоксида серы на одном из комбинатов - "Печенганикеле" в ближайшие четыре года будут сокращены с нынешних 120 тыс. до 12 тыс. тонн - это фактически в 2,5 раза ниже (!) уровня, требуемого по российским санитарным нормам. Выбросы пыли уменьшатся более чем на порядок - с 6 тыс. до 300 тонн.

Дым Отчизны

Еще от "застойных" времен прошлого века компания унаследовала задачу - сократить объем загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу цехами комбината "Печенганикель" (именно он расположен в непосредственной близости от северных областей Норвегии, Финляндии и Швеции).

Безусловно, к середине девяностых годов на комбинате был осуществлен довольно большой объем природоохранных инвестиций, в основном из собственных средств. Благодаря предпринятым мерам количество выбросов сократилось по сравнению с 1990 годом в два раза. Однако все специалисты понимали: дальнейшее сокращение может быть достигнуто только путем комплексной реконструкции "Печенганикеля". А именно, должна принципиально измениться технологическая схема таких процессов, как обжиг и плавка - основных "загрязнителей" атмосферы.

Оптимальный вариант реконструкции комбината "Печенганикель" специалисты России, Норвегии и Швеции искали совместно. Объединенными усилиями были найдены наиболее эффективные технические решения, обеспечивающие искомую цель - весомое сокращение выбросов. Ключевыми звеньями грядущей модернизации стало внедрение сразу двух новых технологий - обогащение руды и автогенная плавка.

Внедрение первой технологии позволяет получать богатые содержанием никеля (до 10%) концентраты и заменить традиционный обжиг медно-никелевых окатышей брикетированием. Использование автогенной плавки дает возможность "смешать в одном стакане" процессы плавки, расслаивания и обеднения шлака, и тем самым довести концентрацию сернистых газов (неизбежно сопутствующих этим процессам) до уровня, позволяющего извлекать их в серную кислоту.

На основании принятых технических решений была разработана программа модернизации металлургического производства комбината "Печенганикель". Для реализации этой программы в июне 2001 года было заключено межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Норвегией. Полгода спустя Nordic Invest Bank и Кольская ГМК подписали документ о предоставлении компании гранта норвежского правительства и выделении целевого кредита в сумме 30 млн долларов на реконструкцию "Печенганикеля". Общая же стоимость проекта реконструкции обогатительно-металлургического передела комбината составляет около 103 млн долларов.

В 2002 году Кольская компания приступила к практическому воплощению программы модернизации. Ныне демонтажными и строительными работами заняты обогатительная фабрика приграничного комбината, цех обжига и плавильный цех. В текущем году началась опытно-промышленная установка двузонной печи Ванюкова - того самого "стакана", в котором и будет происходить автогенная плавка. В течение всего 2005 года компания намерена заниматься обкаткой нового агрегата. Это позволит усовершенствовать незнакомую технологию, накопить технические данные, необходимые для создания печи, и обучить персонал. В 2006 году на "Печенганикеле" начнется строительство двузонной печи Ванюкова.

И сосен не надо...

Состояние основных фондов второго из комбинатов компании - "Североникеля" - не требовало столь радикальных усилий и затрат, как на "Печенганикеле". Это совсем не означает, что природная среда, окружающая головное предприятие Мончегорска, не нуждается в заботе металлургов. Однако отсутствие очевидных для специалистов (и значительных) резервов сокращения выбросов вносило свою специфику - персонал "Североникеля" был вынужден постоянно искать какие-то нестандартные, и в то же время достаточно эффективные решения.

Удачных технологий за последние годы найдено и внедрено на комбинате немало. Пожалуй, одна из наиболее перспективных - "обжиг - выщелачивание - электроэкстракция" в производстве меди. По этой технологии компания сейчас производит около 15 тыс. тонн меди в год - примерно четверть от общего количества этого металла. Двухлетний опыт работы на этом участке производства показал отличные результаты. Если при конвертировании в серную кислоту извлекается 57% содержащейся в сырье серы, то новая технология позволяет извлекать до 95%.

Неудивительно, что сейчас на комбинате озабочены подсчетами: во что выльется перевод всего медного производства на такую технологию? По заданию Кольской компании ОАО "Институт "Гипроникель "" подготовит соответствующий технико-экономический расчет. Сюрпризов ТЭР не ожидают, скорее всего, что за расчетом логично последуют проектирование и строительное обновление медной ветки.

Чем еще интересна технология "обжиг - выщелачивание - электроэкстракция"? Напряжение и расход тока на ваннах в этом случае примерно в 4 раза больше, чем при классическом электролизе. За счет перенапряжения на аноде начинает выделяться ... кислород. На каждую тонну меди - 250 кг кислорода.

В управлении экологического мониторинга и охраны окружающей среды КГМК сделали следующие подсчеты: 1 га хвойного леса дает в год 10-12 тонн кислорода, следовательно, участок в металлургическом цехе, ежегодно выбрасывающий в атмосферу 3,5 тыс. тонн кислорода, эквивалентен 300 га хвойного леса. И это только начало. Когда комбинат всю медь станет выпускать по этой технологии, соответственно, в четыре раза увеличится и гипотетический металлургический "ельник".

Собираем камни

Самый красноречивый показатель безопасности производства для окружающей среды - конечно же, сама окружающая среда. Целенаправленная пятилетняя работа Кольской ГМК по сокращению первичных выбросов приносит свои плоды - на бывших техногенных пустошах вокруг комбината впервые за многие десятилетия стала пробиваться зелень. Растительность пусть и крайне медленно, но все-таки восстанавливается. Положительную динамику подтверждают и данные фотомониторинга, который на протяжении последних семи лет проводится в зоне аэротехногенного воздействия комбината "Североникель" сотрудниками Лапландского государственного заповедника.

Пару лет назад компания выступила инициатором озеленения четырех гектаров пустошей, казалось, совершенно безнадежных, в окрестностях Мончегорска. Местный лесхоз - по рекомендации сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук - подготовил почву в местах будущих посадок, после чего завез саженцы лиственных деревьев.

Прижилось 85% саженцев, что специалисты считают очень хорошим результатом. Чтобы поспособствовать скорейшей реанимации природы, в Кольской компании рассмотрели долгосрочную, на период до 2010 года, программу помощи лесовосстановлению. В нынешнем же году КГМК потратит на эти цели в общей сложности 12 млн рублей. Сейчас озеленительные работы на пустошах уже активно ведет не только Мончегорский лесхоз, но и Печенгский, благодаря чему будет засажено 8,5 га территорий, выжженных когда-то ядовитыми осадками.

Кольская компания также активно рекультивирует - и намерена заниматься этим и в дальнейшем - территории на промплощадках предприятий. До октября 2005 года основная деятельность по рекультивированию "внутри забора" будет завершена.

Только за последние три года ОАО "Кольская ГМК" затратило на различные природоохранные мероприятия в общей сложности 1,1 млрд рублей, в том числе почти 20 млн рублей - на проектные и исследовательские работы в области охраны окружающей среды. В основном это собственные средства компании.

Излишне уточнять, что подобные затраты не принесут Кольской ГМК - как впрочем, и любому другому отечественному предприятию! - какие-либо дивиденды в виде налоговых льгот. Или весомых сумм на охрану окружающей среды, зачтенных металлургам в счет экологических платежей. Вряд ли новая экологическая политика скажется и на объеме реализованной продукции - не секрет, что никель и медь заполярных комбинатов пользуются на Лондонской бирже металлов устойчивым спросом, и спрос этот далеко не удовлетворен.

Перспективы

Пожалуй, самые бесспорные "дивиденды" природоохранных забот - чистые воздух и вода в городах, в которых расположены предприятия КГМК. Осуществленные компанией мероприятия уже принесли реальные плоды - объемы техногенных выбросов сократились по сравнению с 1990 годом в 6 раз. Сегодня в жилой зоне Мончегорска содержание загрязняющих веществ в воздухе значительно ниже предельно допустимых концентраций, предусмотренных действующими в России санитарно-гигиеническими нормативами. В Заполярном и поселке Никель среднесуточная концентрация загрязняющих атмосферу веществ находится на уровне допустимых санитарных норм. Сброс никеля со сточными водами уменьшился на 31% относительно 2001 года.

В настоящее время планируется сертификация системы экологического менеджмента КГМК на соответствие требованиям международного стандарта управления окружающей средой ISO 14001:1996. Совместно с ОАО "Институт "Гипроникель"" начата разработка удельных технических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Проведено обучение инженерно-технического персонала КГМК по российско-норвежской программе "Чистое производство". Разработана и осуществляется программа мероприятий поэтапного достижения предельно допустимых концентраций на выпуске сточных вод комбината "Североникель". В конце сентября в Мончегорске и Заполярном намечен сертификационный аудит, по итогам которого компания получит сертификат фирмы BVQI, подтверждающий, что система экологического менеджмента, созданная в Кольской компании, соответствует самым жестким международным стандартам.

Мончегорск

Новости партнеров

    Реклама