ERP рост

Спецвыпуск
Москва, 20.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №35 (192)

По данным отчета исследовательской компании IDC, темпы роста российского рынка информационных технологий в прошлом году были самыми высокими среди крупных мировых рынков - в целом он вырос на 26%.

Прирост сегмента программного обеспечения (ПО) составил 47%, что почти вдвое превысило показатели роста сегмента аппаратного обеспечения. Структура затрат компаний на ИТ заметно изменилась по сравнению с предыдущими годами, когда российский рынок был в большей степени ориентирован на закупки оборудования. Крупные компании-заказчики все чаще направляют основную часть ИТ-бюджета на приобретение программно-аппаратных решений.

Особенно заметно вырос рынок автоматизированных систем управления предприятием (ERP). Он уже второй год подряд развивается даже быстрее сектора ПО: в 2003 году прирост составил более 50% и достиг 127,22 млн долларов. Для сравнения: по данным исследовательской компании Gartner, в 2003 году объем рынка ERP-систем в Германии - 465 млн долларов, во Франции - 247 млн, в Португалии - 17,6 млн. Важно отметить, что, оценивая российский рынок, аналитики сознательно не учитывали приобретение "Связьинвестом" ERP-системы Oracle Applications за 150 млн долларов. Участники сделки (" Связьинвест" и компания-консультант "Открытые Технологии") не подтвердили публично ее объемы, а без этих данных погрешность оценки рынка была бы слишком велика.

В целом, по мнению IDC, российский рынок ERP далек от насыщения и ежегодно пополняется за счет новых клиентов из различных отраслей промышленности, а также банковских и государственных структур. Еще одно направление роста рынка - малые и средние предприятия. В 2003 году на нашем рынке появились решения ведущих поставщиков ERP, разработанные для этого сектора.

По данным отчета IDC, на отечественном рынке ERP лидирует SAP. Благодаря прочным позициям в секторе малого и среднего бизнеса, второе место в группе основных поставщиков занял Microsoft Business Solutions. Oracle, объявившая в начале 2004 года о 70%-ном росте, вышла на третью позицию, за ней следует российская " Галактика".

По мнению аналитиков, благодаря укреплению российской экономики и нарастающей конкуренции тенденция к росту расходов на приобретение готовых ИТ-решений в промышленных отраслях сохранится и в 2004 году. Так, по прогнозам IDC, в ближайшие годы рост рынка ERP составит 28%.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама