Китайский прорыв

Повестка дня
Москва, 20.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №35 (192)
Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ШИИК) получила разрешение правительства Китая на инвестирование первых 100 млн долларов в создание мегакомплекса на юго-западе Санкт-Петербурга

Пул китайских инвесторов, представленных ШИИК, намерен вложить более миллиарда долларов в освоение пустующей территории площадью 180 га в Красносельском районе. Предполагается, что мегакомплекс будет включать жилые здания (около 1,5 млн кв. м), гостиницы, бизнес-центры, торговые центры, парк, причальную инфраструктуру и т.д.

Как пояснил корреспонденту "Эксперта С-З" зампредседателя Комитета по инвестициям администрации Петербурга Николай Асаул, "территория и ранее предназначалась под жилищное строительство, но не было инвестора, который взялся бы за ее комплексное освоение". В соответствии с соглашением, китайские компании должны до конца года завершить проектно-изыскательские работы и подготовить градостроительную документацию. В настоящее время заключены договоры с рядом НИИ, проектных институтов и консалтинговой фирмой, координирующей реализацию проекта.

Главный вопрос, который остается открытым, - условия предоставления территории. Инвесторы настаивают на получении земли в безвозмездное пользование, ссылаясь на необходимость проведения большого объема работ по инженерному обеспечению и повышению уровня территории на метр. Асаул отмечает, что вариант бесплатной передачи земли неприемлем: "Речь может идти об аренде, но мы будем искать компромисс и при определении стоимости участка учтем затраты инвесторов на инженерную подготовку".

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама