В Карелии будут распродавать остатки

Повестка дня
Москва, 20.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №35 (192)
Правительство Республики Карелия утвердило концепцию управления госимуществом на 2004-2008 годы

Если предыдущая концепция (от 1999 года) была направлена на эффективное управление госимуществом, то новая - на эффективное "избавление" от него (как пояснили авторы концепции, согласно изменениям в федеральном законодательстве, в госсобственности должно находиться только то, что необходимо для выполнения государственных функций). Правда, на сегодняшний день продавать особо нечего: из крупных и успешных предприятий у республики остался разве что 10%-ный пакет ОАО "Кондопога".

В первую очередь, как пояснили в Мингоссобственности Карелии, выставят на торги акции неэффективных предприятий и предприятий с малой государственной долей. Имущество стоимостью более 25 млн рублей будет продаваться с согласия Законодательного Собрания республики, менее 25 млн - по решению правительственных структур (т.е. без публичного обсуждения).

Перечень продаваемого имущества предполагается составлять ежегодно. Уже существует план на 2005 год. В перечень были включены объекты мало интересные для стороннего бизнеса. Например, " Госстрой АПЗ", " Карелагропромпроект", " Надвоицкое СМУ", " Олонецсельхозхимия", " Лестоппром" и ряд других.

О продаже "Кондопоги" в плане приватизации на 2005 год речь не идет, но это, по мнению местных политиков, ничего не значит. Как выразился депутат карельского ЗакСа Василий Попов: "Уверен, что продажа госакций будет у нас происходить, как обычно, не согласно плану, а когда подвернется "удобный" покупатель. И, конечно же, открытые инвестиционные конкурсы опять окажутся невозможными".

Петрозаводск

Новости партнеров

Реклама