Cемейная медицина - явление для России не новое. До Октябрьской революции подавляющее большинство врачей работали по этому принципу: лечили население от мала до велика и умели не только врачевать банальную простуду или бронхит, но и принять роды, наложить гипс, сделать несложную операцию.
Советская власть кардинально изменила подход к кадровому обеспечению здравоохранения: вузы стали готовить гораздо больше врачей, но узкой специализации. В конечном итоге это привело к парадоксальной ситуации: обгоняя практически все страны мира по количеству врачей на душу населения, Россия имеет очень высокие показатели госпитализации пациентов. Другими словами, наша медицина из превентивной превратилась в "стационарную".
Еще в начале 1990-х годов правительство страны признало необходимость вернуться к практике семейных врачей. Но как в государственную систему здравоохранения, так и в частную медицину "новая старая" схема внедряется крайне медленно, хотя и по разным причинам.
Множественные плюсы
Семейный врач (или ВОП - врач общей практики) отличается от современного участкового терапевта в первую очередь более глубоким медицинским образованием и широкими практическими навыками. "Семейный врач изучает травматологию, невропатологию, дерматологию. Он "ведет" беременность и наблюдает детей с момента рождения, а потому ему необходимо иметь навыки гинеколога и педиатра. Он должен вызывать доверие у пациента, уметь разговаривать с ним, а это уже требует знания психологии", - говорит заведующий отделением семейной медицины клиники MEDEM Александр Рученков.
Знания во многих областях медицины позволяют семейному врачу не только поставить диагноз, но и вылечить наиболее распространенные (несложные) заболевания любой системы организма. "Многогранность" врача значительно экономит время пациента: по мировой статистике, ВОП без привлечения узких специалистов помогает 80% обратившихся. Но и для остальных 20% семейный врач отнюдь не бесполезен. Он не позволит своему пациенту стать пленником "медицинского лабиринта" - бродить от врача к врачу, проходить десятки консультаций и обследований, тратя силы и средства. Семейный врач должен быть координатором процесса лечения как у специалистов, так и в стационаре.
Кроме того, многолетнее наблюдение у одного врача (предпочтительнее - на дому, в "среде обитания" пациентов) благотворно сказывается на здоровье всей семьи. Представление об образе жизни и анамнез наследственных болезней этой семьи дает специалисту возможность спрогнозировать развитие заболеваний и принять профилактические меры.
Выигрыш государства от широкого внедрения системы врачей общей практики также очевиден. Как демонстрирует опыт США и стран Европы, она позволяет во многих случаях избежать госпитализации пациента. В развитых странах относительное количество больничных койко-мест значительно ниже, чем в России, где на содержание стационаров уходит львиная доля средств ОМС.
"В процессе подготовки своей кандидатской диссертации я провел статистическое исследование в Невском районе Санкт-Петербурга: сравнил результаты работы четырех терапевтов и четырех врачей общей практики. Количество направлений на госпитализацию, на обследование к другим специалистам и на дополнительные диагностические исследования среди пациентов семейных врачей было в среднем на 20% ниже", - рассказывает заместитель генерального директора клиники "Скандинавия" Сергей Ануфриев.
Бюджетный дефицит
Попытки реорганизовать российское здравоохранение по западному типу предпринимаются уже более 10 лет. В 1992 году Минздрав РФ издал приказ о постепенном переходе к организации первичной помощи по принципу ВОП, и "семейный врач" был внесен в реестр лечебных специальностей. Это дало толчок к созданию кафедр и отделений в медицинских институтах и академиях, обеспечивающих постдипломную подготовку по специальности ВОП. Сегодня в России 21 высшее учебное заведение готовит врачей общей практики, в том числе два - в Санкт-Петербурге.
Однако широкого внедрения семейной медицины в действительности не случилось. Во-первых, семейных врачей выпускается мало: за минувшее десятилетие было подготовлено менее 7 тыс., тогда как потребность страны оценивается в 75 тыс. ВОП. Во-вторых, переподготовленные специалисты выпускались буквально в никуда и большинство из них, работая участковыми терапевтами, вскоре теряли квалификацию.
Дело в том, что рабочее место семейного врача должно быть оснащено оборудованием для измерения остроты зрения, давления, ЭКГ. В кабинете должно быть все необходимое для перевязок, несложных операций и т.д. До недавнего времени таких "офисов" в государственной системе здравоохранения просто не было.
Петербург стал первым городом в стране, принявшим в 2001 году программу "Семейная медицина" и выделившим из бюджета около 30 млн рублей для организации рабочих мест для ВОП. Лепту в создание центров семейной медицины внесли и различные международные фонды (TACIS, Фонд Сороса и др.). Совместными средствами удалось открыть в городе несколько районных центров семейной медицины, а также оборудовать ряд отделений и кабинетов ВОП в обычных поликлиниках. "Всего в системе ОМС Петербурга сейчас работают около 200 врачей общей практики, тогда как реальная потребность раз в десять выше", - говорит проректор МАПО Ольга Кузнецова.
Частная "коллекция"
В частных клиниках Петербурга семейные врачи появились в середине 1990-х годов. Пионерами были такие лечебные учреждения, как American Medicine Clinic, International Clinic, "ЕвроМед Клиник", Британо-Американский медицинский центр, ориентированные на обслуживание иностранцев, а значит, вынужденные предоставлять услугу в понятном клиенту формате. Они, а также открывшиеся в этом году "Скандинавия" и MEDEM, начали приучать к общению с врачом общей практики 2-3% петербуржцев с наиболее высокими доходами. После 1998 года стали открываться многопрофильные частные медицинские центры, которые не относились к категории элитных, но включили семейную медицину в перечень своих приоритетов ("ХХI век", Клиника им. Пирогова, "Озерки" и др.).
Количество практикующих в Петербурге семейных врачей увеличилось также за счет страховых компаний, активно открывавших собственные медицинские центры ("Медэкспресс", "Капитал-Полис", "Осло Марин" и др.). Помимо желания повысить уровень сервиса для клиентов, страховщиков привлек экономический эффект от работы ВОП. "Создание собственных медицинских центров дает возможность хоть как-то управлять ценами на рынке медицинских услуг, которые, по данным официальной статистики, выросли за 2003 год на 40%. В своем медицинском центре мы можем оптимизировать затраты на оказание медицинских услуг и тем самым сохранить приемлемую цену при высоком сервисе", - поясняет президент группы компаний " Медэкспресс" Наталия Шумилова.
Семейных докторов в частных клиниках еще меньше, чем в муниципальных, - в совокупности не наберется и сотни специалистов. Внедрению семейной медицины в данном случае препятствует не дефицит средств, а психологическая неготовность россиян воспринять давно забытые реалии. "На сегодняшний день большая часть пациентов предпочитает обращаться к специалистам напрямую, так как, к сожалению, население недостаточно информировано о преимуществах, которые можно получить, имея семейного врача", - говорит главный врач Клиники им. Пирогова Сергей Сингаевский.
Основную загрузку ВОП в частных клиниках дают пациенты с добровольными медицинскими страховками: полисы ДМС в основном приобретаются на средства предприятий, а потому получаемое по ним лечение психологически воспринимается застрахованными как бесплатное.
Предварительный диагноз
Внедрение семейной медицины - тот редкий случай, когда в медленном решении проблем нельзя винить отсутствие правового поля. Законов, приказов и программ разного уровня было принято и издано достаточно, однако особого результата это не дало. Реорганизация государственной системы здравоохранения "стагнировала" на неопределенное время из-за нехватки бюджетных средств. Частные клиники, напротив, предполагают развивать направление семейной медицины: к примеру, "Скандинавия" и MEDИ планируют открыть сеть районных офисов врачей общей практики. Однако очевидно, что, прежде чем инвестировать средства в проект, необходимо сформировать спрос на услуги платного семейного врача.
Частные клиники стараются приучить своих пациентов к постоянному (а не только в случае острого заболевания) общению с семейным врачом, разрабатывая специальные дисконтные программы, рассчитанные, как правило, на полгода или год. Базовые программы многих элитных клиник, чьи пациенты в большей степени готовы воспринять идею семейного доктора, включают в себя минимум бонусов. Гораздо больше усилий приходится приложить медицинским центрам для продвижения идеи семейной медицины для среднего класса. Эти годовые программы значительно (в полтора-два раза) дешевле, но включают в себя массу дополнительных возможностей для пациента.
Однако, по мнению самих участников рынка, маркетинговые усилия - в данном случае не тот инструмент, которому под силу за короткое время изменить менталитет общества; это под силу скорее государству. "Необходима просветительская работа на государственном уровне и формирование трепетного отношения к жизни и здоровью", - заключает Сергей Сингаевский. То есть ближайшее будущее российской семейной медицины тесно связано с развитием добровольного страхования.
Санкт-Петербург