Калининградское трясение

Повестка дня
Москва, 27.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №36 (193)

В Калининградской области 21 сентября произошло землетрясение. Толчки 4-5 баллов наблюдались по всей области в 14.30 и 16.30 по местному времени

Серьезных разрушений землетрясение не вызвало и жертв не было, но отдельные старые здания дали трещины. На первых этажах толчки напоминали небольшую качку на судне, жильцы верхних этажей ощущали их сильнее.

Среди населения происходящее вызвало панику. Занятия в школах были прерваны, на многих предприятиях решили закончить рабочий день и распустить персонал, в нескольких городах области проводилась эвакуация пациентов из больниц. Жители некоторых домов ночь после землетрясения провели на улице. Кроме того, в Калининграде начались сбои мобильной, кабельной телефонной и интернет-связи (правда, сотовые компании вскоре сообщили, что телефоны отключились из-за перегрузки, а не из-за землетрясения).

Сейсмической службы в городе нет, поэтому никакого достоверного анализа ситуации или прогноза жители области не получили (рассказывают только, что за несколько минут до первого подземного толчка в городском зоопарке протрубила три раза слониха Преголя, как бы предсказывая грядущее землетрясение). Заметим, что это не первое сейсмическое волнение в истории города. Калининградцы ощущали подземные толчки 4 марта 1977 года, город трясло в 1303, 1803 и 1905 годах.

Все наблюдатели отмечают дезорганизацию властей и служб гражданской обороны в условиях чрезвычайной ситуации. Не хватало информации - никто из представителей администрации не прокомментировал ситуацию, а местные СМИ давали крайне противоречивые сведения. По словам очевидцев, дело доходило до того, что по радио передавали два важных сообщения: в первом говорилось, что ожидаются новые толчки и МЧС рекомендует покинуть дома, во втором - о штормовом предупреждении и о том, что из домов выходить не надо.

Калининград

Новости партнеров

Реклама