Последний поезд в Таллин

Повестка дня
Москва, 27.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №36 (193)

Приостановлено движение на линии Таллин - Санкт-Петербург. Последний пассажирский поезд

из Петербурга в столицу Эстонии ушел 25 сентября

Руководитель эстонской железнодорожной компании Edelaraudtee (оператор линии) Хенн Рубель мотивировал решение непопулярностью линии у пассажиров, что, в свою очередь, отражалось на ее рентабельности. По подсчетам Edelaraudtee, единственный поезд, курсировавший на линии, перевозил в среднем в месяц около 3 тыс. пассажиров (ежемесячная загрузка пассажирских вагонов на линии Таллин - Москва составляет около 10 тыс. человек).

Непопулярность железнодорожной линии Edelaraudtee отмечают и туроператоры Петербурга. Большинство туристических фирм, опрошенных корреспондентом "Эксперта С-З", практикует автобусные туры в Эстонию, а железнодорожные поездки некоторые компании выполняют только по заявкам туристов. Правда, такие заявки случаются редко. Как сообщила сотрудник петербургской "Справочной службы по туризму" Ирина Жукова, "за все время нашей работы у нас не было ни одного запроса о поездке на поезде в Эстонию, в том числе в Таллин, все время запрашивают автобусные туры". Одна из главных причин - неудобное расписание рейсов Edelaraudtee; поезд отправлялся ночью, кроме того, ходил через день. Есть и другое объяснение - автобусный билет до Таллина примерно в три раза дешевле, чем железнодорожный.

При этом в Edelaraudtee не опускают руки и надеются в будущем выиграть конкуренцию с автобусами. В частности, есть план уже в следующем году поставить на обслуживание линии современный скоростной поезд, что сократит время движения с 8,5 до 6 часов (это на час быстрее, чем на автобусе), отправляться он будет каждый день, в дневное время.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама