На Запад через Балтию

4 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

В конце сентября в Вильнюсе открылось предприятие MAZ Baltija, которое будет собирать машины Минского автомобильного завода (МАЗ)

В начале года компания Ziemgalos automobiliai, инвестировавшая в проект около 1,8 млн долларов, получила от белорусского предприятия право на сборку мазов в ЕС. По словам гендиректора МАЗа Валентина Гуриновича, MAZ Baltija призвано помочь минскому производителю в продвижении своей продукции в Европе. Сейчас этому больше всего препятствует высокая ввозная таможенная пошлина на автомобили, установленная ЕС, - 15,4% (в будущем году она повысится до 22%). Между тем импорт комплектующих для сборки по литовским законам не подлежит налогообложению. На этом и основана бизнес-идея.

Проектная мощность MAZ Baltija - до 800 машин в год. В нынешнем году будет собрано около 50 самосвалов, тягачей, бортовых и тентовых машин. Их продажные цены (от 25 тыс. до 45 тыс. евро) существенно ниже, чем у западных конкурентов. Качество литовской продукции, более высокое по сравнению с продукцией минского завода, обеспечивается тем, что 60% комплектующих поступает от западных производителей. В частности, тормозная система, эргономичная кабина, коробки передач компании Zanradfabrik и, главное, мощный и надежный немецкий двигатель Deutz (от 150 до 285 лошадиных сил), отвечающий требованиям стандарта Евро-3. Из Белоруссии поставляется в основном шасси. Новое предприятие уже подписало соглашения о поставках с двумя эстонскими компаниями, идут переговоры с Польшей, Латвией, Россией, Болгарией, Чехией и Хорватией.

Привлекательность данного проекта для Литвы, помимо прочего, заключается в том, что местные предприятия получают возможность заработать на производстве деталей для вильнюсских "мазов". Так, уже идут переговоры с паневежской Aurida о поставках компрессоров. Ведутся расчеты организации производства кузовов и грузовых платформ.

Проектом строительства аналогичного завода по сборке "мазов" в Риге занимается компания Alkom-trans - официальный представитель МАЗа в Латвии. По словам технического директора фирмы Сергея Брикуна, конкуренции с литовским заводом не будет: стороны договорились, что в Литве станут производить трехосные машины грузоподъемностью свыше 10 тонн, а в Латвии - двухосные (до 10 тонн). К тому же латвийский завод, по крайней мере на первом этапе, планирует работать исключительно на внутренний рынок, и ассортимент его продукции будет ограничен.

Вильнюс