Северный нефтяной путь

4 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Перевалка нефти через Мурманск выросла в первом полугодии 2004 года на 73% и составила около 4 млн тонн, загрузив четверть нефтеналивных мощностей порта.

За счет нефтеперегрузочного комплекса " Роснефти" - танкера " Белокаменка", установленного на рейде в Кольском заливе в конце 2003 года, быстро увеличился экспорт нефти через незамерзающий баренцевоморский порт. С января по август "Роснефть", используя выстроенную схему транспортировки (трубопровод "Транснефти" - доставка по железной дороге до порта Архангельск - перевозка малыми танкерами в Мурманск - перегрузка на рейде на большегрузные танкеры), отправила в страны Европы и США около 3,2 млн тонн нефти (в том числе более 2 млн тонн - с Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции).

К 2006 году "Роснефть" намерена довести перевалку через Мурманск до 7 млн тонн. По словам вице-президента компании Владимира Иванчикова, речь идет о тимано-печорской нефти и о сырье с шельфового месторождения Приразломное, разработку которого планирует начать в 2005 году компания "Севморнефтегаз" (дочернее предприятие "Роснефти" и "Газпрома").

В акватории Мурманского порта действуют еще два перегрузочных рейдовых комплекса - Мурманского морского пароходства и ОАО "Белое море-сервис", через которые в более скромных объемах проходит нефть "ЮКОСА", "ЛУКОЙЛа", "Сибнефти", "ТНК - ВР". Сырье доставляется по железной дороге в беломорский порт Витино, затем небольшими танкерами транспортируется в порт Мурманск и перегружается в танкеры дедвейтом 100 тыс. тонн.

Санкт-Петербург