Наука Занимать

4 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Большинство из нас - заложники потребительского отношения к жизни. Да, мы хотим жить лучше - меняем старое на новое, немодное на модное, плохое на хорошее, маленькое на большое. Наши желания (кто бы сомневался!) не выполняются по мановению волшебной палочки, позволить себе все и сразу мы, как правило, не можем. И здесь на помощь приходит потребительский кредит. Он стремительно ворвался в нашу жизнь и чем дальше, тем больше места будет в этой нашей жизни отвоевывать. Не хватает денег на новый телевизор? Нет проблем. Есть желание сменить старую "лоханку" на новый сияющий автомобиль? Нет ничего проще. Хотите решить квартирный вопрос на 20 лет вперед? Мы знаем, как. И чем дальше в лес - тем больше дров.
Борис Федоров

С рациональной, практической точки зрения кредит - это прямая альтернатива накопительству. Часто к кредиту прибегают не потому, что нет возможности копить, а потому, что хотят получить вожделенную вещь сразу, без томительного ожидания. И готовы переплатить за эту возможность. Есть люди, которые патологически не склонны к накопительству - деньги у них всегда расходятся по мелочам, а что-то более важное откладывается на потом. Кредит меняет ситуацию с точностью до наоборот. Сначала важное, потом - мелочи. Вроде бы можно пропеть гимн финансовой дисциплине. Но люди-то втягиваются. И чем дальше, тем больше становится таких людей. Начинаются проблемы другого рода. Первый раз брать кредит боязно, потом привыкаешь. Потом глядь - и ты уже на "кредитной игле". Чтобы платить по долгам, приходится во всем себе отказывать. И жить тяжело, и жизнь не мила.

Ну, и чего - отказываться от кредита в принципе? Да нет же. Учиться грамотно управлять своими финансами. А это целая наука.

Недавно в бескрайнем Интернете я напоролся на сайт одной зарубежной финансовой корпорации. Умудренные опытом консультанты подробно рассказывают о том, какой долг можно считать неопасным для семейного бюджета, когда еще можно "подзагрузиться" кредитными деньгами, а когда стоит остановиться и призадуматься. Приводят длинные формулы и четкие правила, сыплют терминами типа "секвестирование", "реструктуризация", "стратегия заимствования", "удлинение долга". Наконец доходим до пункта "Как покончить с долгами?". И - о ужас! Всего два коротких замечания: тратить меньше, зарабатывать больше. Вот она, сермяжная правда. Никто не даст нам избавленья! Только обдуманный подход к финансовому планированию спасет от подседания на "кредитную иглу". И тогда жить станет лучше, жить станет веселей.

Впрочем, полезные правила управления своим долгом, да еще и адаптированные к российским условиям, - это действительно интересно. И этим вопросом мы постараемся озаботиться в ближайших выпусках "Наших денег". Читайте нас! А все вопросы, замечания и предложения по тематике журнала направляйте по адресу электронной почты info@nashidengi.ru.