В сегменте эконом-класса (от 100 до 500 рублей) на нашем рынке испанские вина представлены, пожалуй, наиболее широко. Собственно, они всегда были дешевле своих соседей из Франции и Италии*, чему есть несколько разных причин. Первая - менее благоприятный климат, который не позволяет производить качественные вина в большом количестве.
С учетом этого фактора испанцы традиционно делали ставку на простые и дешевые вина, которые, тем не менее, неизменно пользовались большим успехом еще со времен Римской империи. Другая причина - историческая. В средние века Испания была завоевана маврами, которые, будучи мусульманами, наложили запрет на употребление вина, сильно затормозив развитие виноделия. Аналогичная ситуация сложилась уже в ХХ веке во времена правления Франко - бездарная экономическая политика этого диктатора привела испанское виноделие в упадок. Качество вина практически никак не контролировалось законодательством, технологии безнадежно устарели, использование химии загубило сотни виноградников. Впрочем, за исключением Франции, эта ситуация была характерна для всех винодельческих держав. Возрождение началось четверть века тому назад.
Лекарство от глупости
Самым знаменитым испанским вином до сих пор является, конечно же, херес. Он производится на юге Испании, в провинции Андалусия, и на его мировую популярность не влияли ни войны, ни завоеватели, ни диктаторы. Что и говорить, херес - вино действительно уникальное, и чем глубже проникаешь во все его тонкости, тем сильнее понимаешь, насколько сложным и многообразным оно является. Как ни странно, огромная заслуга в изобретении и популяризации хереса принадлежит историческим врагам испанцев - маврам и англичанам. Первые поделились с ними технологией дистилляции спирта (как известно, херес относится к крепленым винам, и для его создания требуется бренди, который добавляют в вино при брожении). Англичане популяризировали херес - будучи крепленым вином, он легко переносил транспортировку, а в средние века это было важным технологическим преимуществом. Любопытно, что англичане назвали херес на мавританский манер - sherry, или sherry-brandy, из-за чего в России его часто путают с вишневой настойкой cherry-brandy.
Сами испанцы употребляли херес как прохладительное сухое вино, но англичанам он приглянулся именно как крепленый напиток - то бишь "для согрева" и "ясности мысли". Об этом, в частности, свидетельствует никто иной как Уильям Шекспир, пропевший хересу устами своего героя Фальстафа настоящий гимн: "Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому, все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия... И вот полчища жизненных сил собираются вокруг своего предводителя - сердца, а оно, раззадорившись и гордясь этакой свитой, отваживается на любой подвиг - все это от хереса".
Всего насчитывается десять разновидностей хереса, но условно все их можно поделить на два типа - сухой и сладкий. К первому относятся Фино (Fino), Амонтильядо (Amontillado) и Мансанилья (Manzanilla), ко второму - Олоросо (Oloroso), Cream (Крим) и другие, более редкие. Сухие хересы употребляют, главным образом, как аперитив или как сопровождение к легким закускам, супам и морепродуктам. Что же касается более крепких сладких хересов, то Олоросо, как правило, в чистом виде служит в качестве, согревающего дижестива, а самые сладкие хересы - идеальное сопровождение зрелых голубых сыров и утиной печени, но главное их предназначение - десерты.
Андалусия, как гласит легенда, является родиной Дон Жуана - и в этом смысле херес можно назвать самым любвеобильным испанским вином. Как и всякое крепленое вино, он стоит довольно дорого и поэтому редко встречается в сегменте эконом-класса, но, тем не менее, для нашей карты вин мы подобрали пару достойных экземпляров по вполне разумной цене.
Честная Риоха
К счастью, Испания богата не только хересом, но и обыкновенными сухими винами. Их делают практически в каждой провинции. И среди них можно отыскать и простые, демократичные столовые (сразу оговоримся и предостережем от покупки дешевых вин в пакетах), и более интересные и богатые на вкус из категории местных (vinas de la tierra), и вина более престижной категории (D.O. - наименование по происхождению).
Для вин из Риохи, пожалуй, самого знаменитого винодельческого региона Испании, введена, как и для хереса, высшая категория качества D.O.C. - контролируемое наименование по происхождению. Все вина из Риохи получают также специальное обозначение в зависимости от условий выдержки. Так, Сrianza - это вино минимум двухлетней выдержки, из которых не меньше полгода - в дубовой бочке. Статус Reserva присваивают вину минимум трехлетней выдержки, не меньше года - в дубовой бочке (для розовых и белых вин Reserva - минимум двухлетней выдержки, в дубовой бочке - не меньше полгода). И, наконец, для красных вин Gran Reserva предписывается как минимум пять лет выдержки, в дубовой бочке - не меньше двух лет (для розовых и белых - минимум четыре года выдержки, минимум полгода - в дубовой бочке).
Виноделы в Риохе еще в 1940-е годы перешли на французские технологии - при отжиме стали отделять виноград от веточек (отчего вино лишилось ярко выраженной горечи), а по окончании ферментации уже не разливали вино в бутылки - начали выдерживать его в дубовых бочках. Отсюда и появились специальные риохские обозначения Crianza, Reserva и Gran Reserva. Усовершенствованный продукт подорожал, но и качество его заметно выросло.
Конечно, с тех пор, как испанцы стали внедрять новомодные технологии, в испанских винах явно ощущается французское влияние, можно даже сказать, что они в некоторой степени утратили аутентичность, но все-таки это был огромный шаг вперед. Тем более что в Риохе, для того чтобы вино получило высшую категорию качества - D.O.C., разрешается использовать только традиционные испанские сорта винограда: красные - Темпранильо, Гарнача, Грасиано, белые - Виура, Мальвазия и Белый Гарнача. Хотя французские сорта неплохо прижились на испанской земле, особенно Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне, но существует табу на их использование в производстве лучших вин из Риохи.
Это не формальная дань традиции, а в самом деле единственный способ сохранить аутентичный характер элитного испанского вина, поскольку с универсализацией технологических приемов и распространением моды на "французский стиль" вина в наши дни начали терять свою индивидуальность.
Будучи флагманом национального виноделия, Риоха наиболее ревностно хранит испанские традиции. Поэтому, если вы хотите купить типичное испанское вино, лучше всего обратить свой взор именно на этот регион. Разброс цен на риохские вина самый широкий - от одного до ста евро за бутылку, но смущать это не должно. Чем хороши риохские вина - их качество практически всегда соответствует заявленной категории. И если вы покупаете обыкновенное столовое вино, то и удовольствие от него будет обыкновенное - пусть "дешево и сердито", зато честно и аутентично. Но если вы берете бутылку Gran Reserva, то можете быть уверены, что вино окажется выдержанным, богатым, полнотелым - без всяких "но" и "как бы". В нашей карте вин мы постарались подобрать в первую очередь недорогие вина из Риохи, но от хорошо зарекомендовавших себя производителей.
О винах из Каталонии и Кастилии, Арагона и Ла-Манчи (родины Дон Кихота) читайте в полной версии журнала "Наши деньги"