Геофизика, экономика, эмоции

Москва, 18.10.2004
«Эксперт Северо-Запад» №39 (196)
Возможно, на территории Калининградской области, Польши, Литвы и южной акватории Балтийского моря зарождаются самостоятельные очаги сейсмической активности. В связи с этим необходима ревизия региональных строительных норм, что скажется на стоимости квадратного метра капстроительства

Во вторник, 21 сентября, Калининград сильно трясло. Сразу же возникло броуновское движение, в котором роль молекул исполняли люди и автомобили. Радио каждые полчаса извещало о "времени следующих толчков" и необходимости срочно покинуть помещения; вечером объявили штормовое предупреждение и пригласили всех срочно прятаться по домам. Объявления чередовались, страсти накалялись. По Северной горе бегал очумелый человечек с криком: "Армаггедон, армаггедон!" Жители центра ехали в Балтрайон, из Балтрайона - в Борисово, аборигены Борисова бежали в Исаково... К ночи половина утомленных калининградцев переместилась на дачи, другая ночевала в машинах, отогнав их подальше от домов, а в квартирах остались, за редким исключением, переселенцы из Средней Азии, для которых 6-7 баллов - это так, семечки.

Сейсмобезопасный очаг

По картам общего сейсмического районирования (ОСР-97) территории России Калининградская область расположена в 5-балльной зоне и относится к сейсмобезопасному району. Вероятность превышения интенсивности подобных сотрясений составляет здесь около 1% в течение 50 лет, максимально возможная магнитуда - Ms=4,7 (магнитудой характеризуется энергия в очаге), если средняя повторяемость таких событий - один раз в 1000 лет. При такой магнитуде балльность может достигать 6 и более по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности - все зависит от глубины расположения очага и состояния грунтов. Если очаг расположен на глубине до 3-5 км, то сила сотрясений на поверхности может составить 7 баллов и выше, если глубина более 10 км - сотрясения могут не превысить и 6 баллов. Таким образом, балльность определяет степень сотрясений и нарушений на поверхности, по мере удаления от эпицентра она убывает.

По данным Геофизической службы РАН, обработавшей поступившие данные с 24 сейсмостанций, очаг - гипоцентр землетрясения - 21 сентября находился на глубине 15 км (строго говоря, гипоцентром называется точка начала вспарывания разлома, а эпицентр - это условная точка на поверхности Земли над гипоцентром). Средиземноморский сейсмоцентр, получивший показания 97 станций, Национальный центр информации о землетрясениях США (46 станций) и Европейский сейсмоцентр оценивают глубину очага в 10 км, что, видимо, ближе к истине. Расхождения в результатах расчетов объясняются отсутствием сейсмостанций в анклаве и отдаленностью точек наблюдения.

Для Калининградской области с ее сложными грунтами, многочисленными водоносными слоями, линзами воды, песчаными почвами (как, например, в Светлогорске, Приморье, на Куршской косе) сила сотрясений усиливается относительно эффекта в условиях средних грунтов примерно на балл, а в некоторых случаях и до 1,5-2 баллов.

Макросейсмическая экспедиция

29 сентября в Калининград прибыла экспедиция из Института физики Земли (ИФЗ) РАН под руководством известного сейсмолога Андрея Никонова в следующем составе: специалист по инженерной сейсмологии - науке о поведении грунтов при землетрясениях - и детальному сейсмическому районированию Феликс Аптикаев, специалист по сейсмическому микрорайонированию Александр Алешин и руководитель эпицентральной экспедиции Владимир Погребченко. В Калининграде к ним присоединились геолог Евгений Краснов из Калининградского государственного университета, сейсмолог из Пулковской обсерватории Бэлла Ассиновская и автор этого материала - специалист по радономониторингу. Таким образом, собрался коллектив, способный дать всестороннюю оценку наблюдавшимся эффектам и последствиям землетрясения.

Члены экспедиции, разделившись на группы, провели осмотр свыше 25 населенных пунктов, включая Калининград, Светлогорск, Балтийск, Приморье, Донское и другие, зафиксировали сотни рассказов очевидцев. Наибольший интерес представляли свидетельства жителей, находившихся в момент землетрясения на улице, у воды или в помещениях не выше второго этажа: на более высоких этажах сейсмический эффект усиливается и картина может искажаться за счет особенностей конструкции здания.

Специалисты различают инструментальные наблюдения с помощью специальной аппаратуры и визуальные (в сейсмологии их называют макросейсмическими). Учитывая отсутствие аппаратуры для наблюдения, собранные данные о видах повреждений, расположении трещин, подробные рассказы очевидцев, замеченные особенные детали, интересные факты, несомненно, окажут большую пользу при оценке сейсмической опасности Калининградской области. Ученым необходимо построить изосейсты - контуры территорий сотрясений одинаковой балльности по всей области, и "сшить" их с польскими и литовскими данными.

Объем повреждений

В центре Светлогорска (город неподалеку от Калининграда) произошел провал насыпи под железнодорожным полотном (длина провала - около 60 м, ширина -

30 м, глубина - 15 м). Для восстановления насыпи понадобилось свыше 22 тыс. тонн материалов. Причем речь идет не о расползании насыпи, а именно о провале в некую полость, вызванную, возможно, протечкой в системе водопровода либо подземными ручьями. Цена вопроса - свыше 27 млн рублей. Главный архитектор Светлогорска Вячеслав Генне в момент сильного толчка стоял на площадке перед зданием администрации и четко видел "волну", прокатившуюся по плиткам, лежащим на земле. Аналогичную "волну" наблюдали и в других местах. В поселке Веселовка, неподалеку от Люблино, обнаружена образовавшаяся в результате землетрясения трещина в грунте. Длина ее составляет около 80 м, а ширина - 20-40 см, с вертикальным смещением до полуметра, что согласуется с оценкой силы сотрясения в 6 баллов, а возможно, и несколько выше.

Интересные факты, имеющие безусловную научную ценность, предстали глазам ученых в Отрадном, где во многих домах были разрушены и разворочены дымоходы. На одном из таких домов вследствие подземного толчка дымоход развернуло по спирали, он разделился на три части, причем каждая верхняя повернулась относительно нижней на 10-15 градусов. Аналогичное, но менее яркое явление наблюдалось еще в некоторых местах. Это может свидетельствовать о том, что, когда очаг достаточно близок, вращательные движения грунта имеют большую амплитуду. Опрошенные жители свидетельствовали об ощущавшихся толчках.

В Калининграде во многих домах (в основном - старой постройки) в несущих стенах образовались характерные трещины, расползавшиеся от углов дверных и оконных проемов. На сегодняшний день муниципалитеты подали в администрацию области сведения по объектам, получившим повреждения, - общий ущерб составляет около 200 млн рублей. Цифра не окончательная, так как повреждения продолжают проявляться и еще будут обнаружены после включения отопительной системы.

Профессор Андрей Никонов, подводя итоги работы экспедиции, на совещании у заместителя губернатора области Сергея Лаптева сделал весьма примечательное заявление: "Явление значительно сложнее, чем предполагалось в Москве. Оно оказалось неординарным. Были самостоятельные толчки в Польше, Литве, Финском заливе. То есть тектоническое напряжение охватывает большую область, а разрядка произошла здесь. Воздействие на людей значительное - до сих пор идут пересуды. Только за один день - 5 октября было зафиксировано 5386 звонков в МЧС обеспокоенных слухами жителей. Может быть, активизировалось несколько разломов, произошло несколько разрывов. Без специальных сейсмологических исследований не обойтись. Шторм, возникший после землетрясения, не случаен".

Предварительные выводы

Итак, события выходят за рамки Калининградской области и свидетельствуют о разрядке тектонических напряжений на более обширной территории. Не исключено, что в Калининградской области, Польше, Литве и южной акватории Балтийского моря зарождаются самостоятельные очаги сейсмической активности.

Важнейший вывод: нормативы ОСР-97 не соответствуют реальным условиям Калининградской области, в дальнейшем не могут служить основой проектирования, строительства и проведения охранных мероприятий и требуют пересмотра. Пересмотр карт ОСР происходит раз в 10-20 лет. Для зон интенсивного хозяйственного освоения на территории отдельного субъекта РФ производится детальное сейсмическое районирование, которое займет один-два года, а его стоимость составит 6 млн рублей. Неблагоприятные грунтовые условия в области широко распространены, уязвимость сооружений усиливается даже при сейсмических воздействиях небольшой и средней интенсивности, поэтому необходима разработка региональных строительных норм (цена вопроса - 800 тыс. рублей).

Как считает профессор Аптикаев, ужесточение строительных норм приводит к увеличению сметной стоимости строительства на 6% на каждый добавляемый в РСН балл по сейсмостойкости. Нетрудно оценить рост дополнительных затрат на 2005 год при ожидаемых объемах капстроительства по области (до 8 млрд рублей).

В связи с провалом железнодорожной насыпи, видимо, требуется отдельный разговор. Грунты в области сплошь и рядом третьей категории. Любая протечка водопроводов, отопительных, дренажных и канализационных систем может привести к вымыванию, разжижению грунтов со всеми вытекающими отсюда последствиями. С точки зрения градостроительной политики это серьезное предупреждение строительным организациям, службам главного архитектора, надзора за строительством - им следует особенно внимательно подходить к вопросам выбора строительных площадок, этажности и планировки зданий, контроля качества строительства. Уже сейчас сейсмологи советуют при строительстве домов высотой 10 этажей и выше особое внимание уделять фундаменту, который обойдется значительно дороже.

При наличии объектов, имеющих важное федеральное значение, очевидна необходимость создания Калининградской локальной сети телеметрических сейсмостанций, обеспечивающих непрерывное наблюдение. Цена вопроса: стоимость оборудования - 4,5 млн рублей (15 станций) и содержание штата - около 1 млн рублей в год. Помещения под базовую сейсмостанцию готова выделить мэрия Калининграда.

Изучение концентрации радона, поступающего с больших глубин, позволяет обнаружить ослабленные зоны земной коры и даже до известной степени предсказывать возникновение землетрясений в этих зонах. Очевидно, необходимы радономониторинг территории области и обязательная радоновая паспортизация площадок, отводимых под строительство. Стоимость комплектной радоновой лаборатории колеблется от 1 млн (отечественный вариант) до 3 млн рублей (импортное оборудование).

Совершенно ясно, что необходимо немедленно организовать работы по сейсмическому микрорайонированию и инженерной сейсмологии. Последний вопрос - серьезный, затратный - финансируется за счет заказчика, но окупится длительной сохранностью зданий. Наконец, самой срочной, трудоемкой, но очень важной процедурой является техническая инвентаризация всех зданий и сооружений на сейсмостойкость. Это ляжет на плечи муниципальных служб.

Разумеется, все приведенные цифры ориентировочные, "порядковые", но нет сомнения в том, что стоимость квадратного метра капстроительства в Калининградской области возрастет. А эмоции - улягутся.

Калининград

У партнеров

    Реклама