Рынок идет по пути концентрации сил

18 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Сегодняшнюю ситуацию на петербургском рынке недвижимости, а также основные тенденции его развития комментируют руководители крупнейших городских строительных компаний: Эдуард Тиктинский, генеральный директор холдинга RBI:

- Если говорить о реализации крупных программ, то летом произошел традиционный спад инвестиционной активности. Например, в июне практически остановился рост цен, который мы наблюдали в первом полугодии. Если в первом квартале 2004 года рост цен составлял до 8% в месяц, то в последние месяцы первого полугодия - около 1-2%, и это понятная реакция рынка на летний сезон. Сейчас ситуация выровнялась, количество сделок заметно увеличилось, цены начинают умеренно расти. По нашим прогнозам, цены на первичном рынке до конца года вырастут еще на 7-10%, что по итогам года в сумме даст 35-40%.

Один из основных факторов, который влияет и будет влиять на рынок, - участки под застройку. Переход к торгам логичен и закономерен, но наладить работу новой системы не просто, и, конечно, возникают проблемы. Например, пока не так много пятен выставляется на продажу, как хотелось бы, что, в свою очередь, диктует довольно высокие цены на землю. Оптимально, чтобы объем предложения пятен под застройку оставался таким же, как в прошлые годы, а это в среднем 250-300 участков в год.

Еще один немаловажный фактор - приход крупных московских компаний, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами для закупки земли. Рынок объективно двигается в сторону дальнейшей концентрации сил, но строительный бизнес не стоит на месте и вполне логично появление новых игроков. Скорее всего, основная конкурентная борьба между застройщиками будет проходить в области предоставления дополнительных финансовых услуг.

И эта тенденция видна уже сегодня: ведущие компании запустили программы ипотечного кредитования. Кстати, компания "Северный город", входящая в наш холдинг, в августе этого года совместно с Промышленно-строительным банком начала реализацию программы под условным названием "9 шагов", которая позволяет, используя ипотечный кредит, в течение 10 дней купить квартиру в строящемся доме. Итоги первого месяца реализации программы показательны: более 4 тыс. обращений и первые квартиры, приобретенные с помощью ипотечного кредита.

По нашим оценкам, потенциальный спрос эквивалентен ежегодному вводу 2,5 млн кв. м жилья. И такие вещи, как, например, ипотечное кредитование, будут способствовать дальнейшему увеличению спроса.

Виталий Вотолевский, генеральный директор компании " Петербургстрой Skanska":

- После летнего затишья покупатели квартир верхнего сегмента эконом-класса начинают проявлять интерес к вложению средств в недвижимость. Наиболее актуальны сегодня для них ипотечные программы, при сотрудничестве с банками компания может увеличить продажи как минимум на 10%.

Сегодня на рынке жилой недвижимости Петербурга присутствует значительный неудовлетворенный спрос и город идет по пути разработки программ по расширению круга реальных клиентов, например - за счет предоставления длительной рассрочки платежа потенциальным покупателям квартир в строящихся домах.

Основная проблема петербургского рынка строящегося жилья - в отсутствии инженерно подготовленных земельных участков. В связи с этим выдаются распоряжения на уплотнительную застройку, которая вызывает резкий протест граждан, задерживающих начало строительства или требующих его отмены. В целом процедура выдачи разрешений на строительство еще отлаживается, поэтому сейчас распоряжений выдается намного меньше, чем в предыдущие годы. Через один-два года это может сказаться на объеме. В свою очередь, в условиях неуменьшающегося объема спроса дефицит предложения вызовет скачок цен. Впрочем, цены на рынке строящегося жилья будут продолжать расти еще и в связи с ростом себестоимости строительства.