Всё - в человеке!

Спецвыпуск
Москва, 18.10.2004
«Эксперт Северо-Запад» №39 (196)
Государство, потеряв рычаги влияния на качество строительства, делает ставку на повышениеперсональной ответственности специалистов по контролю качества строительных объектов

Невысокое качество строящегося жилья - по общему мнению, одна из болевых точек петербургского строительного рынка. При этом эксперты и специалисты строительных компаний не рискуют называть даже примерные сроки, когда ситуация начнет меняться к лучшему. С другой стороны, сложившееся - в большей степени у потребителей - мнение, что сегодня на строительном рынке Петербурга выпускается лишь некачественный продукт, сильно преувеличено. В конце концов, каждый построенный жилой дом (и не только жилой) принимается госкомиссией и акт приемки является свидетельством качества работы строителей. Собеседники корреспондента "Эксперта С-З" не могли вспомнить ни одного случая, чтобы какой-то построенный объект не был принят госкомиссией, то есть не имел бы утвержденного акта приемки.
Александр Орт

В этой связи возникает закономерный вопрос уже по поводу качества приемки жилых домов и в целом системы контроля качества строительства со стороны государства. Главным контролирующим органом является Государственный архитектурно-строительный надзор (Госархстройнадзор), без его визы не будет выдано разрешение на строительство и не может назначаться госкомиссия по приемке здания. Начальник управления Госархстройнадзора по Санкт-Петербургу Александр Орт ответил на вопросы корреспондента "Эксперта С-З".

- Сразу хочу пояснить, что Госархстройнадзор не контролирует качество строительства постоянно. Наша задача - контроль безопасности создаваемых объектов, их надежности и эксплуатационной долговечности. Кроме того, мы следим за соблюдением строительных норм и правил (СНиП), ГОСТов непосредственно на строительных объектах. Для этого проводим выборочные проверки строящихся объектов, смотрим, как организована работа технического надзора компании и как ведется исполнительная документация.

- И что показывают проверки?

- Сводных данных за этот год еще нет, поэтому буду оперировать цифрами за прошлый год. В 2003 году специалисты нашего управления проверили более 2,5 тыс. объектов. Из них в 380 строящихся жилых домах и комплексах выявлены отступления от проектов, по каждому четвертому имелись замечания критического характера, то есть серьезные дефекты, которые могли бы в дальнейшем повлиять на безопасность всего объекта. Что касается, например, отделочных и других не жизненно важных работ - половина проверенных зданий сдана с недоделками. Такая картина наблюдается уже несколько лет.

- Есть ли статистика, сколько домов не было принято госкомиссией или принималось с большим трудом?

- Такого, чтобы дом вообще не был принят, не бывает. Приемка происходит в два этапа. Сначала рабочая комиссия выявляет недостатки, дефекты и т.п., составляет перечень замечаний и определяет срок, за который строительная компания должна их устранить. И только после этого составляется акт рабочей комиссии, и тогда уже компания может приходить к нам в управление с заявкой о назначении госкомиссии. Если государственная комиссия назначена, это означает, что вопросов и замечаний к данному объекту нет. Бывает, кто-то из членов госкомиссии не подписывает акт приемки, потому что у него есть претензии по объекту. В этом случае комиссия продолжает работать еще месяц и, если претензии остались, считается, что госкомиссия не состоялась - акт не оформляется до устранения вопросов и замечаний. Затем назначается повторная государственная комиссия.

Вообще, существует два уровня надзора за безопасностью объектов. Это превентивный надзор со стороны вневедомственной экспертизы, которая проверяет качество проекта и принятых проектных решений. И только при наличии положительного экспертного заключения мы выдаем компании разрешение на ведение строительно-монтажных работ. Второй уровень - надзор за исполнением проектных решений, утвержденных экспертизой, непосредственно на строящемся объекте. Этим занимаемся мы, Госархстройнадзор, а также инженеры технического надзора самих строительных компаний. Но если для нас, как я уже говорил, это выборочные проверки, то для инженера технадзора строительной компании - каждодневная работа. Причем этот специалист несет ответственность во всей полноте - от моральной и материальной до уголовной - за соблюдение всех СНиПов и ГОСТов на стройплощадке. Он дает подписку, которая хранится у нас.

В свою очередь, если мы говорим в целом о качестве строительства, а не об узком сегменте (о безопасности здания для жизни людей), то строительные компании и непосредственно инженеры технадзора как раз и должны отвечать за качество строящихся объектов как продукции.

- То есть именно инженеры технадзора строительных компаний, несмотря на ответственность, которую они несут, виноваты в том, что рынок переполнен низкокачественным жильем?

- Здесь две проблемы. Во-первых, специалистов технического надзора катастрофически не хватает. У нас был пробел в их подготовке. Компании приходят регистрировать объекты, получать разрешение на ведение строительно-монтажных работ, и нередко мы им отказываем именно потому, что у них нет инженера по технадзору. Пока компания не наймет такого специалиста, мы не выдаем разрешение на строительство - не имеем права. При этом для нас нет принципиальной разницы, будет ли это штатный сотрудник компании или работник специализированной аккредитованной сторонней организации, с которой компания заключит договор, но инженер по технадзору обязан быть.

Вторая проблема, на мой взгляд, состоит в том, что степень персональной ответственности всегда была достаточно низкой. Мы сами редко прибегали к тому, чтобы серьезно привлекать к ответственности за допущенные нарушения инженеров технадзора. Как правило, все наши предписания адресованы на имя руководителя строительной организации, а эти специалисты как бы оставались под его крылом. Сейчас, как известно, государство поднимает на щит ужесточение персональной ответственности каждого специалиста в своей сфере деятельности. Соответственно, на строительном рынке стоит ожидать, что инженерам технадзора придется лично отвечать за брак или низкое качество строительства. Кстати, недавно у меня на эту тему состоялся разговор с прокурором. И сейчас все наши предписания будут направляться на конкретного человека, отвечающего в компании за технический надзор и контроль качества.

- Станет ли это действенным рычагом для повышения качества в строительстве? Некоторые участники строительного рынка считают, что у вашей службы не так уж много полномочий.

- Действительно, за последние три года после выхода ряда федеральных законов наши полномочия, к сожалению, оказались существенно занижены. Приведу пример: после принятия закона об административных правонарушениях резко сократились суммы штрафных санкций. Раньше штрафы, которые мы накладывали за нарушения, доходили до 1,5 млн рублей, компании задумывались и устраняли выявленные недостатки немедленно. А сейчас "строительный" штраф - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. И понятно, что некоторым проще заплатить два-три раза штраф, чем принимать серьезные меры.

- Приостановка лицензии компании - другой действенный рычаг, который вы теряете после предстоящей отмены лицензирования строительной деятельности?

- Честно говоря, приостановка лицензии перестала быть действенным рычагом после того, как была изменена система лицензирования. Раньше все вопросы рассматривались на местах, там же выдавалась лицензия, это было эффективно, мобильно, быстро: в Москве - в Госстрое - лицензия только подписывалась. Сейчас документы принимаются здесь, отправляются в Москву, там рассматриваются, возвращаются сюда, дорабатываются и снова отсылаются в Москву, и все это может длиться месяцами. Так же и с приостановкой лицензии, которая до этих изменений была действительно эффективным рычагом. Приведу пример: еще в октябре прошлого года мы направили в Москву материалы о возбуждении дела по приостановке лицензии ряда строительных компаний. Решение по ним так и не принято.

- И эти компании продолжают строить...

- Да, они до сих пор строят. Это компания "Локосфинкс" (строительство велоцентра на Крестовском острове), "Северо-Западная строительная компания" (строительство в районе железнодорожной станции Коломяги). Со своей стороны, мы сделали все, но мы уже не имеем права принимать решение - это прерогатива Госстроя. Точнее, соответствующего департамента Федерального агентства по строительству и ЖКХ. А из него документы возвращают в Федеральный лицензионный центр и говорят: "Вы включите это в план своей работы на будущий квартал, проведите проверку, и когда вы ее проведете на предмет соблюдения лицензионных требований, присылайте нам, мы рассмотрим" и т.д. То есть все настолько забюрократизировано, что использовать этот рычаг смысла не имеет. Именно поэтому, кстати, мы (многие мои коллеги и я - председатель Координационного совета по Северо-Западу) считаем, что в таком виде лицензирование строительной деятельности действительно нужно отменить. Что, собственно, и собирается сделать правительство.

- По сути, для улучшения качества строительства остаются только рыночные механизмы. Но сейчас, по наблюдениям многих компаний, при выборе квартиры в строящемся доме вопрос качества у потребителя пока еще не на первом месте.

- В первую очередь людей интересуют престижность места расположения дома, его конструкция, индивидуальный проект с гибкими планировками, материал (кирпич, монолит, панель и т.д.). И только потом дольщики задаются вопросом, кто будет строить и сможет ли данная компания обеспечить качество. У таких потребителей риск разочароваться гораздо выше, чем у тех, кто выбирает компании, которые реально подходят к стоимости и долгие годы работают над репутацией, имиджем.

Как показывает опыт, дольщики делятся на две категории. Особенно заметно это перед сдачей дома. Одна часть будущих жильцов готова ждать, пока не будут устранены все замечания по акту рабочей комиссии, заключения договоров на обслуживание дома. Вторая группа - дольщики, готовые согласиться на все, подписывают акты приемки квартир у застройщика без единого замечания, лишь бы побыстрее получить долгожданные документы для регистрации собственности. Самое интересное, что именно вторые месяц спустя после приемочных комиссий предъявляют массу жалоб.

Недавно в составе делегации начальников региональных управлений Госархстройнадзора я был в Германии на встрече с нашими немецкими коллегами. Кстати, в Германии архитектурно-строительный надзор входит в состав МВД. Так вот, на встрече мы спрашивали у немецких коллег: как у них потребители участвуют в строительстве, высказывают ли в процессе свои замечания. Немцы нас не поняли: "А зачем потребителям участвовать и контролировать процесс строительства? Когда вы покупаете автомобиль, вы же не приходите на завод и не смотрите, как он собирается на конвейере. При строительстве жилья у нас такой же принцип. Покупатель заказывает строительство дома, согласовывает все его основные параметры (цвет, высотность, площади, уровень благоустройства и т.д.). И впервые он видит этот дом, когда ему вручают ключи". У нас в Петербурге и в России в целом все, конечно, наоборот.

- Здесь немаловажен и вопрос доверия к строительной компании.

- Безусловно. Но могу сказать, что в Петербурге сложилась группа компаний, к которым практически нет вопросов по сданным объектам. Но, конечно, есть и противоположный круг - компании, к которым претензии имеются и перед началом строительства, и в процессе его, и после сдачи объекта.

Вообще, мне кажется, что в дальнейшем ситуация будет меняться через те же профессиональные ассоциации и союзы (домостроителей и т.д.). Они сами могут влиять на бракоделов, которые состоят в этих союзах: исключать, применять какие-то санкции. Я думаю, это - как публичные порки у казаков: для них это было смерти подобно.

Кроме того, в связи с намечаемой отменой лицензирования строительной деятельности, думаю, серьезно будет ставиться вопрос об организации сертификации по международной системе ИСО 9000. Наличие этого сертификата станет одним из показателей того, что в строительной компании налажена система контроля качества. Плюс к этому идет персональная сертификация экспертов международного класса по системе ИСО 17024. В Петербурге такие сертификаты получили уже 18 экспертов. На мой взгляд, если в компании хотя бы один такой сертифицированный специалист, это тоже говорит о том, что компания надежная, уделяющая вопросам качества серьезное внимание.

Наконец, мы проводим обучение инженеров технадзора, чтобы ликвидировать дефицит этих специалистов, о котором я говорил выше. Мы преследуем и другую цель: довести до исполнителей все изменения в области строительных технологий и материалов. Ведь обычный инженер не всегда может заняться самообразованием, узнать о новых технологиях. Кстати, именно Петербург стал центром по разработке методических пособий для таких специалистов. В этом году мы выпустили уже четвертое дополненное и исправленное издание "Руководства по контролю качества строительно-монтажных работ", в котором учли новинки рынка, появившиеся за последние два года.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама