Технология спасет зодчество

Повестка дня
Москва, 18.10.2004
«Эксперт Северо-Запад» №39 (196)
В Музее-заповеднике Кижи начаты масштабные реставрационные работы с применением уникальной для России методики. Первым будет отреставрирован Преображенский собор

Единственная в мире 22-главая деревянная церковь - жемчужина Кижского ансамбля, сегодня имеет множество сгнивших фрагментов и напоминает Пизанскую башню (крен с каждым годом увеличивается). За последнее десятилетие на рассмотрение предлагалось около ста проектов реставрации. В итоге была выбрана технология "норвежский лифтинг" с использованием металлических стоек, которая позволит поменять сгнившие венцы на новые, не разбирая строение. "Церковь будет поделена на семь ярусов, - описывает процедуру инженер службы реставрации музея-заповедника Александр Куусела. - Шесть верхних поднимем на железном каркасе, а нижний разберем и увезем на реставрацию. Параллельно начнем восстанавливать фундамент. Когда вернем отреставрированный нижний ярус, снимем и увезем на реставрацию второй. И так по очереди".

По предварительным подсчетам, в замене нуждается около 20% бревен, пораженных жучками и грибком. Бревна для замены, отбиравшиеся по всей Карелии, будут сушиться в течение двух лет. К 2006 году на острове построят реставрационный комплекс и начнется масштабное обновление церкви. Комплекс, строительство которого уже идет (подрядчик - ЗАО "Стройинвест КСМ"), в будущем может превратиться в российский центр реставрации.

Преображенскую церковь собираются отреставрировать к ее 300-летнему юбилею - к 2014 году, и впервые после 1937 года здесь возобновятся регулярные богослужения. Затем предполагается реставрация остальных памятников деревянного зодчества (на острове Кижи их 77). Всего на реставрационные работы планируется выделить порядка 1,3 млрд рублей (более 1 млрд - из федерального бюджета, около 100 млн - из регионального и более 50 млн рублей - собственные средства музея).

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама