Кулинары не хотят объединяться

25 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Мэр Петрозаводска Виктор Масляков предложил владельцам ресторанов и кафе объединиться в ассоциацию.

В ходе встречи с директорами и владельцами заведений общепита градоначальник заявил, что низкий уровень обслуживания и качества блюд - одна из проблем, мешающих Петрозаводску стать настоящим культурным центром России. Масляков высказал оригинальную идею - организовать Ассоциацию кулинаров, "благодаря которой руководители ресторанного бизнеса будут чувствовать себя более защищенными, смогут обмениваться опытом, оперативно доносить до руководства города свои проблемы".

Представители ресторанного бизнеса отнеслись к этой идее прохладно. Как отмечает директор кафе-бара "Кивач" Наталья Лукина, объединить владельцев местного общепита крайне сложно: "Можно создать ассоциацию барменов или ассоциацию поваров, но попытки организовать союз рестораторов обречены на неудачу - слишком разные люди в этом бизнесе и слишком разные ниши они занимают".

"Зачем объединяться кролику со слоном? - категорично заявляет хозяин респектабельных мексиканских ресторанов Александр Лукьянов. - Я не понимаю, для чего мне объединяться с шашлычником, у которого три пластиковых стула и три стола? Мне не нужен его опыт, а ему - мой".

Одной из главных своих проблем рестораторы считают невысокий платежеспособный спрос. "В Петрозаводске ресторанный бизнес - не бизнес вовсе, а дорогостоящее хобби. Владеть хорошим рестораном у нас можно, только если это не основной источник дохода. Петрозаводск - не Петербург и не Москва, тут нет богатых ценителей ресторанных услуг", - заключает Александр Лукьянов.

Петрозаводск