Терминал меняет владельца

25 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Руководство "ЕвроХима" объявило о том, что холдинг приобрел у "нескольких компаний, зарегистрированных за рубежом", 55% акций терминала "Агросфера" в Мурманском порту и намерен выкупить еще 30% его акций.

До недавних пор специализированный химический терминал в Мурманском морском порту контролировался структурами президента ФПГ "Русинкор" Сослана Харебова (55% акций). Еще 15% находится в собственности Мурманского порта. Остальные 30% акций принадлежат ВАО "Агрохимэкспорт", которое летом этого года передало их в управление "ЕвроХиму".

Имея в составе ряд крупных предприятий горнодобывающей и химической промышленности, таких как Ковдорский ГОК, "Фосфорит", "Невинномысский азот" и "Новомосковский азот", холдинг кровно заинтересован в расширении своих экспортных возможностей. В 2003 году "ЕвроХим" произвел 4,83 млн тонн удобрений, из которых 3 млн тонн было переправлено морем. 40% потребностей холдинга в перевалочных мощностях обеспечил Мурманский порт, остальные 60% - Кандалакшский морской порт (в настоящее время находится в состоянии банкротства), а также порт Высоцк.

По мнению аналитиков, нынешняя достаточно благоприятная мировая конъюнктура цен на удобрения может вскоре ухудшиться. Сознавая это, крупнейшие российские производители удобрений стремятся заранее подготовиться к неблагоприятному развитию ситуации и взять под контроль экспортную логистическую инфраструктуру.

Санкт-Петербург