Ссудное списание

25 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов попросил Владимира Путина списать задолженность региона перед федеральным бюджетом в размере 1,36 млрд рублей - именно таков объем предоставленных области бюджетных ссуд

В ходе личной встречи с президентом Юрий Евдокимов отметил, что ссуды брались регионом из-за невыполнения федеральным центром своих финансовых обязательств. Так, в 2002-2003 годах из фонда софинансирования социальных расходов федерального бюджета области были выделены лишь 15% необходимых средств. Губернатор попросил обратить внимание, что из-за постоянного перераспределения собираемых в субъектах РФ доходов в пользу Федерации консолидированный бюджет области недополучил 6,6 млрд рублей за четыре последних года (при уровне доходов бюджета-2004 в 12 млрд рублей). В 2005 году ситуация только ухудшится: перераспределение налогов продолжится, а социальные расходы увеличатся. Одна лишь монетизация льгот обойдется бюджету области в 750 млн рублей.


Юрий Евдокимов

Как следует из официального сообщения пресс-службы мурманского губернатора, президент дал поручение правительству "внимательно отнестись к позиции областных властей при формировании финансовой политики в будущем году". По мнению наблюдателей, наивно полагать, что Минфин действительно пойдет на списание долга. Однако губернатор прямо заявляет, что возврат бюджетных ссуд в ближайшие годы все равно нереален.

Вообще, характер поднятых Евдокимовым проблем свидетельствует, что терпение губернаторов в условиях, когда доходные источники сужаются, а социальные обязательства растут, не беспредельно. Возможно, ноу-хау мурманского коллеги - не возвращать бюджетные ссуды в ответ на неисполнение Минфином своих обязательств - возьмут на вооружение и другие главы регионов. Правда, этот путь чреват разрастанием цепочки неплатежей - от чего страна еще недавно избавлялась с таким трудом.

Санкт-Петербург