Ушел, чтобы вернуться?

25 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Создание новой коалиции в Таллинском городском собрании привело к отставке с поста мэра одного из ведущих политиков Эстонии, лидера Центристской партии Эдгара Сависаара.

Возглавляемое Сависааром городское правительство продержалось у власти едва ли не рекордный срок - почти три года. Умелое политическое маневрирование помогло "железному Эдгару" не только создать дееспособную коалицию с Реформистской партией, но и длительное время руководить ею, несмотря на то что на общегосударственном уровне Центристская и Реформистская партии находились в оппозиции друг другу.


Эдгар Сависаар

Попытки объявить Сависаару импичмент затевались неоднократно, но на сей раз противники центристов из партий Res Publica и Rahvaliit (Народный союз) умело разыграли "русскую карту". Они переманили на свою сторону пять русскоязычных депутатов от ЦПЭ, недовольных авторитарным стилем руководства своего лидера. Таким образом, Сависаар, считавшийся самым "прорусским" среди эстонских политиков, проиграл на своем же поле. За объявление вотума недоверия проголосовали 34 депутата из 63.

Эдгар Сависаар оставался единственным активно действующим политиком из когорты лидеров Народного фронта, возглавивших движение за восстановление государственного суверенитета Эстонии в 1988-1991 годах. За жесткую политическую хватку и "непотопляемость" его прозвали эстонским Черчиллем. Сависаар последним возглавлял правительство Эстонии, входившей в состав СССР, и был первым премьер-министром независимой Эстонской Республики.

Новым мэром Таллина стал представитель Res Publica Тынис Пальтс, который уже занимал этот пост с июня по декабрь 2001 года.

Таллин