Мужественные бургундцы

По сравнению с богатырски сложенными винами из Кот де Нюи, все остальные вина мира покажутся изнеженными кокетками

В преддверии праздника Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) мы, пользуясь оказией, тоже решили обратить свой взор на Бургундию. Только у нас речь пойдет не о новом урожае молодого Божоле, чествование которого превращается в транснациональную попойку. Мы поговорим о тихих мужественных бургундцах, чей звездный час наступает лишь многие годы спустя после того, как был собран урожай.

Мал золотник, да дорог

Итак, сегодня в нашем винном погребе мы откроем несколько бутылок бургундского вина из местечка под названием Cфte de Nuits (Кот де Нюи). Само по себе оно не является аппеласьоном, как, например, другой знаменитый бургундский субрегион Cфte de Beaune (Кот де Бон). То есть вин под названием Cфte de Nuits в природе не существует - только Cфte de Nuits Villages (Кот де Нюи Виллаж), но категория Villages - это тема для отдельного разговора. Нет там и виноградников, имеющих статус grand cru (гран крю). Да и черт с ними, с этими "гран крю", ведь этот скромный уголок Бургундии может похвастаться такими фантастическими винами, как Gevrais-Chambertin (Жевре-Шамбертен), Vosne-Romanйe (Вон-Романе) и Nuits Saint-Georges (Нюи Сен-Жорж)... На последнем из них мы и сосредоточим свое внимание.

Что его отличает от других бургундских вин? Прежде всего букет - совершенно немыслимый, а для человека, только начинающего приобщаться к хорошему вину, так и вовсе сногсшибательный. Во всем мире вряд ли можно сыскать Пино Нуар (в Бургундии, как известно, это основной сорт винограда) с таким насыщенным и сложным ароматом. Думаю, любой непредвзятый специалист здесь со мной согласится. Однажды попробовав Нюи Сен-Жорж, даже спустя годы при одном только упоминании этого названия мгновенно, как наяву, услышишь его густые, переливающиеся тысячами оттенков ароматы - от переспелой вишни до нежных трюфелей.

Если Вон-Романе обыкновенно рекомендуют как вино, отражающее наиболее характерные качества бургундского Пино Нуар, то Нюи Сен-Жорж легко оспорит звание самого мужественного в мире вина - даже у бордоского Сент-Эстеф, остальные по сравнению с ним и вовсе покажутся изнеженными кокетками. Вкус его настолько мощен, а потенциал в развитии настолько велик, что оно легко выдерживает хранение в течение 30 лет, а зачастую - много больше. Более того, Нюи - пожалуй, единственное бургундское вино, которое молодым (лет до семи!) пить не рекомендуется. А некоторые, в том числе и автор этой статьи, и вовсе считают это кощунством. Не зря же самый распространенный эпитет, которым награждают вино из Нюи Сен-Жорж, - "суровое".

Элегантный богатырь

Рассказать обо всех терруарах Кот де Нюи в нашей статье мы не успеем, но отметить некоторых выдающихся виноделов просто обязаны. В отличие от владельцев пафосных шато в Бордо, которые управляют своими поместьями из роскошных парижских апартаментов по телефону и Интернету, владельцы винодельческих доменов в Бургундии чаще всего сами занимаются виноделием. Они от зари до зари торчат на своих виноградниках, медитируя над будущим урожаем, сами создают свои вина, днюя и ночуя в уютных погребах, и застать их в офисе практически невозможно. Не потому, что они такие бедные и у них нет денег на апартаменты в Париже, - просто такая традиция у этих упрямых бургундцев.

Семейство Рион - из этой породы. В 1955 году они прикупили в Кот де Нюи пару гектаров, а сегодня их владения увеличились почти в 10 раз. Сущая ерунда, если сравнивать с теми же бордоскими Шато, чьи плантации часто измеряются сотнями гектаров, но для крошечного Кот де Нюи это весьма солидное достижение. С 1995 года владельцем домена является сын его основателя Даниеля Риона - Патрис, он же, как можно догадаться, ведает всеми делами и на виноградниках. Виноградники эти разбросаны по всему Кот де Нюи, но лучшие - в коммунах Вон-Романе и Нюи Сен-Жорж.

Что же можно сказать о винах домена Даниель Рион? Они имеют одну отличительную черту, которую отмечают все специалисты, - элегантность. Понятно, что звучит до безобразия банально, но только для того, кто никогда не пробовал Нюи Сен-Жорж. Это вино подобного комплимента удосуживается так же редко, как русская водка. И, в общем, можно только удивляться, как господину Риону удается добиться этой самой элегантности. Даже такой привереда, как Клайв Коутс, отметил, что "соединение мужественности и элегантности в винах домена Daniel Rion - абсолютно завораживающее".

Причины, собственно, известны - старая лоза (до 65 лет!), отбор (вручную!) самых зрелых ягод, полное очищение винограда от гребней (кстати, оборудование, способное это делать не повреждая ягод, изобрели совсем недавно), затем традиционная бургундская винификация в открытых чанах и множество других разных хитростей (в принципе, всем хорошо известных) вроде очищения вина яичным белком перед розливом по бутылкам. До транспортировки вино отдыхает от полугода до нескольких лет и поэтому, попав в ресторан, чаще всего уже готово к употреблению. Повторимся: для вин Нюи Сен-Жорж это практически небывалая вещь. Чтобы обуздать их богатырский нрав, обыкновенно требуется немало времени - аналогия с Ильей Муромцем напрашивается.

И наконец цена - почти в два раза ниже, чем на другие великие вина Франции: порядка 50 евро за бутылку. Немудрено, что разлетаются они в одно мгновение, причем 30% раскупают лучшие рестораны Франции, такие как парижские Le Scribe, Le Dфme и La Closerie des Lilas. А по какой цене эти вина можно заказать в ресторанах, мы скромно умолчим.

Награда за терпение

Следующий домен, о котором пойдет речь, по мнению Роберта Паркера, - "один из самых уважаемых в Нюи". Причина тривиальна - такого статуса в Бургундии удосуживаются те виноделы, которые наиболее точно выражают в своих винах традиционные качества терруара. Кое-что об этих качествах мы уже сказали, рассмотрим их теперь на примере винодельческого домена Henri Gouges.

Основан он был в начале прошлого века, и в течение более чем 50 лет основатель домена Анри Гуж выполнял функции неофициального "смотрителя" в виноделии Бургундии. Во многом благодаря его дару и убеждению большинство бургундских виноделов стали придерживаться правил AOC, которые Анри Гуж сам и разрабатывал. Собственно, поэтому даже сегодня, когда делами управляют уже его внуки - Пьер и Кристиан, вина этого домена считаются в Нюи своего рода эталоном.

Под эталоном в Нюи понимают прежде всего сложность. Звучит, конечно, абстрактно, поэтому попробуем разобраться с этой сложностью поконкретнее. Любой экземпляр Нюи Сен-Жорж будет отличаться, как уже отмечалось, суровым и тяжелым характером. Достаточно взглянуть на его густой кроваво-черный цвет - сразу становится понятно, что твои вкусовые рецепторы ожидает нелегкое испытание. Предчувствие великого сражения усугубляется знакомством с букетом этого вина - грандиозный взрыв ароматов переспелых красных ягод, всех, какие только сподобилась создать природа, окутанный тонкой кофейной дымкой и честно сдобренный гвоздикой, кардамоном, перцем и прочими энергичными пряностями, за которыми слышатся изысканный тембр черных трюфелей и томные аккорды прелой осенней листвы. Если вы не успели погибнуть в этой дурманящей прелюдии и отважились на глоток, то вашему гастрономическому воображению предстанет настоящий Тадж-Махал вкуса, поражающий сложнейшей (sic!) архитектурой.

Высший пилотаж при создании подобного вина - найти во всем этом великолепии хоть какой-то баланс, прежде чем свое слово скажет время. Даже тех 20 месяцев, в течение которых вино обычно созревает в дубе, бывает иногда недостаточно. И именно за гармонию всей структуры специалисты и винные критики выделяют вина Henri Gouges из всех остальных. Со своей стороны, мы можем порекомендовать его вино Clos des Porrets (Кло де Порре) - этим виноградником монопольно владеет семья Гуж, и ни у одного другого винодела вы не найдете вина данного терруара - случай крайне редкий для Бургундии. Если говорить о цене, то Nuits Saint-Georges 1-er Cru Clos des Porrets 2000 года в России можно найти приблизительно за 2,5 тыс. рублей. Купив это вино, можете смело забыть о нем на много лет - своего апогея оно достигнет не раньше 2005-2008 года, хотя легко может проваляться и еще лет 20. Не исключено, что в один прекрасный день, когда пройдет названный срок, вы, к своему удивлению, услышите из новостей, как вино, аналогичное вашему, ушло с аукциона тысяч за десять евро. Можете себе представить, с каким чувством вы спуститесь в погреб и достанете заветную бутылочку...

Вместо эпилога

Есть еще один момент, о котором необходимо честно сообщить. Спрос на упомянутые вина в мире настолько велик, что владельцы доменов жестко квотируют их распределение по странам. Основная часть экспорта уходит в Штаты, но перепадает кое-что и нам. России могут отгрузить от одного до десяти ящиков, в редких случаях - несколько сотен бутылок. Понятно, что даже сто бутылок - это капля в море, тем более что значительную часть, как правило, покупают дорогие рестораны. Но если повезет, Nuits Saint-Georges можно найти в винных бутиках - теоретически даже знаю в каких, но, увы, сказать не могу. Поэтому напоследок хочется пожелать удачи - знакомство с любым из названных вин останется в памяти навсегда, как одна из самых ярких гастрономических эмоций.