Не в тему

25 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Судьба экономических реформ в России всегда была трудной. Общество, живущее по принципу "лишь бы не было войны", консервативно. Переменчив Кремль - по-настоящему он озабочен лишь сохранением собственной власти. Кремль не имеет последовательной экономической стратегии - его политика в этой сфере целиком подчинена решению сугубо властных задач. Реформы в этой конструкции - падчерицы.

Позиционирование Валентины Матвиенко в качестве реформатора соответствовало кремлевским установкам первого президентского срока Владимира Путина. Под эту задачу Валентина Ивановна взяла в свою команду эффективных людей из бизнеса, защищала их от нападок большинства из администрации, работающего в традиционном российско-советском стиле.

Однако с тех пор ситуация в стране заметно изменилась, и отнюдь не в сторону усиления либерально-реформаторских тенденций, скорее наоборот. Можно предположить, что для бронзовеющего политического режима либеральные преобразования не так актуальны. Но мгновенно остановить раскрученный маховик затруднительно, и потому на федеральном уровне его уже пытаются переналадить под "веяния времени". В итоге в России намечаются немыслимые реформы-кентавры, вроде вводимой с 2005 года замысловатой системы органов местного самоуправления, в которую в последнюю минуту могут вписать, в духе времени, распоряжение о назначаемости глав МСУ, что выхолостит сам смысл самоуправления.

Последние политические тенденции еще больше осложняют и без того непростое положение петербургских реформаторов. В определенный момент их деятельность неизбежно войдет в противоречие с новой генеральной линией и ее также будут адаптировать к изменившимся политическим задачам. Тогда нынешние усилия реформаторов превратятся в мартышкин труд. А их самих вполне может постичь участь кремлевских коллег - вроде Дмитрия Козака, отстраненного от реформы МСУ и "сосланного" на ответственную работу в Южный федеральный округ.