Репортаж без границ

Желание увидеть жизнь такой, какая она есть (или была), ощущается сейчас особенно сильно

В последнее время выставки фотографии появляются едва ли не каждый день. Но два события, о которых пойдет речь, особенные. В Манеже прошла выставка "Ритмы века (Репортаж без границ)", а на улице Профессора Попова открылся Музей истории фотографии. Завершается период, в течение которого фотография переместилась с позиций побочного искусства в мейнстрим выставочной жизни. Монтаж

"Ритмы века" - самая большая выставка фотографии из всех, проходивших в Петербурге. Общий принцип "Ритмов века" - хронологическое расположение внутри каждого раздела выставки - создает забавные монтажные стыки: подряд идут серии "Открытие Государственной Думы 27 апреля 1906 года" и "Открытие трамвайного движения". Радостные депутаты первого российского парламента идут по Дворцовой набережной на встречу с самодержцем. Стык в стык - трамваи, освящаемые священнослужителями. Патриархальный уклад и прогресс готовы подать друг другу руки... Рукопожатия не получилось.

Монтаж - самое интересное на этой выставке. Вот фотография 1937 года - "Молодость" Бориса Игнатовича. Улыбающиеся девушка и парень, ощущение счастья... и тут же, неподалеку, снимки спецпоселенцев в Сибири. Штука посильнее эффекта Кулешова.

Искусство и реализм

Нынешнюю популярность фотографии трудно объяснить рационально. Но кое-какие предположения сделать можно. Хороший материал для этого дает открытый недавно Музей истории фотографии. В этом музее будут постоянно проходить выставки. Сейчас их две. Первая - "Торжество имитации (из японской фотографии Мейдзи. 1868-1911)". Фото в жанре "ритуал и обычай" были придуманы в Японии для того, чтобы демонстрировать страну иностранцам. Японцы в национальных костюмах, в бытовых ситуациях, специально разыгранных в студии, во всем этом ощутим искусственный этнографизм. Фотографии раскрашены так, что напоминают японские же гравюры. Здесь еще не разорвана пуповина, связывающая фотографию с живописью. Интерес к такой фотографии - интерес к парадному, красивому, не такому, как в жизни.

Вторая выставка - ""Ниоткуда, с любовью..." (Из ленинградской фотографии 1980-х. Новые поступления)". Основа выставки - фотографии, вполне вписывающиеся в формат "Репортажа без границ". Интерес к фотографии такого рода - желание увидеть жизнь такой, какая она есть (или была). Это желание особенно сильно именно сейчас. Если ныне и есть необычные яркие живописцы, то кто ж их знает, кроме профессионалов. Фотографов тоже никто не знает, но фотографии-то смотрят. Причем не художественные, фантастические, вроде творений Ман Рея, а самые что ни на есть репортерские, в которых самое главное - остановленное мгновение, отнюдь не в фаустианском смысле.