Топчемся на месте

1 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Негативный политический фон продолжает оказывать влияние на котировки. Осень начиналась на мажорной ноте: новый деловой сезон стартовал с роста фондового рынка. Уже в сентябре все без исключения паевые фонды, в которые мы инвестировали средства, обеспечили доход (хотя летом большинство из них были "в минусе"). Начало октября ознаменовалось новым подъемом, в результате которого общая стоимость нашего портфеля довольно существенно увеличилась, а реальная годовая доходность вложений приблизилась к 13% годовых. Это, конечно, не предел мечтаний, но хорошая площадка для завоевания новых высот. Однако картина изменилась доcтаточно быстро.

Новые чиновничьи игры вокруг активов "ЮКОСА" были отрицательно восприняты инвесторами, и котировки, бодро смотревшие вверх, попадали, как осенние листья. В результате доходность наших вложений уменьшилась примерно вдвое.

Сейчас стоимость нашего паевого портфеля чуть меньше, чем в сентябре. Таким образом, можно констатировать простой факт: за месяц мы не смогли ничего заработать, но, слава богу, ничего особо и не потеряли.

Напомним, что общая сумма наших первоначальных вложений в паи пяти фондов управляющей компании "КИТ" составила 300 тыс. рублей. Вложения были сделаны в два приема - в феврале и марте этого года. Начинали мы с 30 тыс. рублей и трех фондов ("КИТ-Фонд сбалансированный", "КИТ-Фонд акций" и "КИТ-Российская электроэнергетика"). В конце марта вложения были увеличены до 300 тыс. рублей, в портфель добавились также паи "КИТ-Фонд облигаций" и "КИТ-Российская нефть".

Начиная с этого выпуска "Наших денег", мы будем стараться оценивать вклад каждого из фондов, в который мы вложили деньги, в общую копилку.

По состоянию на конец ноября лидером является самый консервативный "КИТ-Фонд облигаций". Если бы мы купили паи только этого фонда, то обеспечили бы себе доходность, превышающую 12,5% годовых. На втором месте - "КИТ-Российская электроэнергетика" (более 10,5% годовых). Упомянутые фонды формируют около 38% общей стоимости нашего паевого портфеля. Более половины портфеля сформировано за счет отстающих "КИТ-Фонд сбалансированный" и " КИТ-Российская нефть". Аутсайдер - "КИТ-Фонд акций" - сумел обеспечить менее 3% годовых. Но, как учит весь наш последний опыт, на фондовом рынке тот, кто вчера числился в аутсайдерах, завтра может легко выбиться в лидеры. В долгосрочном периоде паевые фонды, инвестирующие средства в акции, приносят инвесторам доходность, значительно превышающую показатели консервативных фондов облигаций. Надеемся, что в нашем случае также удастся доказать теоретические постулаты на практике.