Победители без победы

1 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Впервые в новейшей истории Литвы правительство будет идеологически неоднородным, поскольку на прошедших парламентских выборах ни одна партия или коалиция не получила абсолютного большинства в Сейме

Результаты выборов в литовский Сейм, закончившихся 24 октября, когда состоялся второй тур, разительно отличаются от предвыборных прогнозов. Прогнозы не оправдались главным образом из-за рекордно низкой активности избирателей (явка - менее 40%). Больше других бойкотировали выборы сторонники прихода во власть "новых сил". В результате Трудовая партия (ТП) предпринимателя Виктора Успаских не получила в Сейме абсолютного большинства, на которое рассчитывала (хотя и набрала наибольшее количество мест из всех партий - 39 из 141). Таким образом, планы Успаских сформировать однопартийное правительство и стать первым в Литве премьером российского происхождения провалились.

С другой стороны, результаты правых партий (Союза отечества, Союза либералов и центристов) превзошли самые радужные ожидания. Особенно рванули консерваторы (Союз Отечества), увеличившие численность своей фракции в Сейме с 9 до 25 мест. Всего правые взяли 43 мандата. Сейчас это самая многочисленная коалиция в Сейме.


Виктор Успаский

Правящая коалиция (социал-демократов и социал-либералов) оказалась на второй позиции - 31 место. Партия сторонников свергнутого президента Роландаса Паксаса получила 11 мандатов, а коалиция Казимеры Прунскене - 10. Пять мест по одномандатным округам достались самовыдвиженцам.

В итоге впервые в истории Литвы ни одна партия или идеологически однородная коалиция не имеет решающего большинства при формировании правительства. Все это усугубляется поляризацией сил не по идеологическим признакам, а по принципу - традиционные и новые партии.

Интенсивные переговоры о создании коалиции большинства начались уже в ночь после выборов. Возник вариант так называемой "радужной коалиции" из четырех (двух левых и двух правых) партий без участия ТП. В свою очередь, Успаских и Прунскене подписали соглашение о создании союза, пригласив в него правящую коалицию во главе с премьером Альгирдасом Бразаускасом и спикером Сейма Артурасом Паулаускасом. Сам Успаских заявил, что готов пойти на компромиссы, в том числе - сохранить за Бразаускасом пост премьера. В то же время консерваторы, считающие себя победителями, уверены, что именно они должны диктовать условия. При этом у них явно портятся отношения с партнером на правом фланге - либерал-центристами. Из-за чего перспективы "радужной коалиции" становятся сомнительными. Возможно, понимая это, Бразаускас смягчил свое неприятие ТП и выразил готовность вступить в переговоры с Успаских.

Время, отведенное законом на переговоры, закончится в середине ноября, когда президент должен назвать кандидатуру премьера. Большинство местных политологов склоняются к варианту коалиции левых (Бразаускаса - Паулаускаса) с Успаских и Прунскене, так как это позволит, во-первых, сохранить левоцентристский курс, успешно проводимый Бразаускасом, а во-вторых - нейтрализовать Успаских, который, оказавшись в оппозиции, станет гораздо опасней для левой коалиции.

Вильнюс