Вы слышали, что Законодательное собрание Петербурга одобрило проект бюджета города на 2005 год? Может, и слышали, но, бьюсь об заклад, не обратили на это сообщение никакого внимания. Не обратили потому, что не понимаете, какое отношение имеет к вам, вашей семье этот пафосно называемый "главный финансовый документ" Петербурга. Я просто констатирую факт, и никого ни в чем не упрекаю.
Связь между тем прямая. Ведь значительную долю доходов, которые поступают в городской бюджет, формируем мы - живущие и работающие в Северной столице. Формируем за счет выплат подоходного налога, транспортного налога, прочих платежей... Тонкости наполнения бюджета здесь особо ни при чем, важно понять главное. А именно - что каждый из нас с полным основанием может заявить: "Деля бюджетный пирог, они, депутаты и чиновники, делят мои - НАШИ ДЕНЬГИ". Казалось бы, все так - тех самых депутатов выбрали именно мы. Мы наделили их полномочиями общаться с чиновниками и окончательно решать - как, сколько и на что тратить. Но меня уже не первый год терзают смутные сомнения. Прямая связь между нами, налогоплательщиками, и бюджетным пирогом есть, а обратная что-то не просматривается.
Борис Федоров
Почему никто никогда не попытался объяснить мне ясно и четко: почему город тратит деньги так, а не иначе? Есть ли альтернативные идеи и предложения? Что это даст лично мне? Причем объяснить до, а не после утверждения "главного финансового документа".
Конечно, уже постфактум информагентства и теленовости оповестят о принятом решении: на метро пойдет столько-то, на социальные нужды - столько-то, на благоустройство - столько-то. Радуйтесь. А почему, собственно, мы должны радоваться? Никакого публичного обсуждения не было (хотя "под ковром" - почти наверняка), свою правоту никто публично не отстаивал ("под ковром" - почти наверняка), не агитировал и не уговаривал ("под ковром" - наверняка). Все как-то скучно и непонятно: "слушали - постановили".
Но ведь это же мои деньги. И мне, в общем-то, небезразлично, как они тратятся. Будет ли решаться проблема въезда и выезда в район озера Долгое в часы пик? Сколько нужно денег и где можно затянуть пояса? Когда появится метро в северном Купчино и можно ли ускорить процесс? Что предпринимает город для того, чтобы строилось больше качественного жилья? Наконец, кто и когда залатает дыры в асфальте на подъезде к моему дому?
У меня есть свой интерес и свое мнение. Но может ли оно повлиять на то или иное решение? Полагаю, нет. В этом все дело. Не могу влиять - не интересуюсь бюджетом - бюджет не интересуется мной. Замкнутый круг? Боюсь, да. И менять ситуацию нужно, наверное, даже не с городского уровня, а с тех самых дырок в асфальте рядом с домом. Это забота муниципальных советов? Не знаю, только предполагаю. У кого есть деньги и полномочия на то, чтобы решить проблему? Не знаю - мне никто не объяснил. В общем, опять надо начинать с себя. Пробел в знаниях налицо, и я не имею представления, приведет ли к чему-нибудь заполнение этого пробела. Но попробовать-то можно. Потому что каждый в той или иной степени - спонсор бюджетного пирога. И где это видано, чтобы спонсор не интересовался судьбой своих денег?
С уважением, главный редактор Борис Федоров