Традиция ходить с друзьями в баню 31 декабря у нас была. А вот привычка проводить рождественские каникулы как второй полноценный отпуск выработалась лишь недавно. Но новогодний туризм уже успел обзавестись множеством поклонников, и каждую зиму их становится все больше. Для многих людей тянуть лямку от лета до лета, не снижая работоспособности, становится занятием невыносимым - им требуется "промежуточная разгрузка". Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. И вот здесь череда новогодних праздников оказывается как раз кстати.
Путевки на конец декабря - начало января в европейские и экзотические страны осенью расходятся влет, буквально как горячие пирожки. Даже несмотря на то, что туристические поездки в "новогоднюю страду" обходятся значительно дороже.
Нынешний "высокий сезон" обладает несколькими особенностями. Во-первых, запредельные цены на нефть заставили большинство авиакомпаний повысить стоимость билетов. И не факт, что корректировка цен, случившаяся в начале осени, была последней. Во-вторых, на выбор возможного направления отдыха традиционно (в течение последних лет) влияет степень террористической угрозы. Так, на уровень спроса на египетское направление может повлиять недавний теракт в отеле Hilton в Табе. Несмотря на то что к Новому году эхо взрыва уже поутихнет, можно ожидать и ценового стимулирования продаж мест в отелях на Красном море. Но это лишь дополнения к общим особенностям продаж новогодних турпутевок.
Ажиотаж
Общая стоимость тура в праздничные недели возрастает, потому что увеличиваются цены на его составляющие. Отели дорожают на 10-15%, чартерные рейсы - на 20%. Получается, недельный отдых в рождественские каникулы в среднем стоит столько же, сколько 10-12 дней в ноябре. Сэкономить на путевке можно, если отправиться в путешествие не из Петербурга, а из Москвы. В случае отлета из столицы разница в пользу кармана путешественника составит порядка 100-150 долларов. Но в этом случае дорога становится более утомительной.
По мнению специалистов турфирм, чтобы новогодняя поездка состоялась, путевку в страны массового туризма лучше всего покупать за четыре-пять недель до даты предполагаемого отъезда. На горящие путевки не стоит рассчитывать. Во всяком случае, профессионалы туриндустрии уверяют, что по-настоящему хорошие туры перед Новым годом, совсем как рукописи, "не горят". Помните, что в Европе рождественские каникулы стартуют на пару недель раньше, чем у нас. А потому многие консульства прекращают прием заявок на оформление виз заблаговременно. Кроме того, если вы в последнюю минуту решили отправиться, скажем, на горнолыжный курорт, то непременно столкнетесь с тем, что в радиусе пяти километров от склонов не найдется даже одного свободного угла в самой захудалой гостинице, не говоря уже о коттеджах. Впрочем, всегда есть альтернатива - места, где нет проблем с визой, а удобство отеля не измеряется расстоянием до склона.
Так что для начала необходимо определиться - какой вид отдыха выбрать, в какую страну ехать, сколько это будет стоить и что за эти деньги можно будет получить. Выбор определяется не только необходимостью соизмерять желания с финансовыми возможностями. Прежде всего нужно решить, отмечать ли смену года у нарядной елочки или же откупорить традиционную бутылку шампанского под пальмой. На каникулах в теплых странах можно хорошенько отогреться, зато наступление Рождества и Нового года там не ощутить по-настоящему. Разве что сама турфирма хорошенько позаботится о рождественском или новогоднем антураже для своих туристов. А в европейских столицах в конце декабря необыкновенно красиво, празднично. Но холодно. Что выбрать - тепло или рождественское настроение - зависит только от личных предпочтений потенциального новогоднего туриста.
Тяга к пирамидам
В рейтинге популярности у теплолюбивых путешественников первое место занимает Египет. На то есть несколько причин.
Начнем с того, что Новый год и Рождество здесь стоят гораздо дешевле, чем в любой другой теплой стране. Особенно везло туристам зимой 2001/2002 (после терактов в Нью-Йорке), а также в сезон 2002/2003 года (перед операцией в Ираке). Объявленный заблаговременно прейскурант на ближайшее Рождество особой демократичностью не блещет. Цены на десятидневный рождественский отдых в отеле класса "четыре звезды" в Хургаде или Шарм-Эль-Шейхе стартуют пока с 700-900 долларов. Ребенок до 12 лет отдыхает бесплатно, родители тратятся только на свои путевки и авиабилет для чада. Если детей двое, второй обязательно получит скидку за проживание и питание. Поедут ли в этом году в Египет европейские туристы? Какова будет наполняемость отелей? Опустятся ли цены в случае "плохих продаж"? Ответить на эти вопросы можно будет только ближе к концу ноября.
В стоимость тура в Египет в большинстве случаев входят завтраки и ужины. Исключение составляет ужин новогодний - с музыкальной развлекательной программой и другими атрибутами праздничного банкета. Его приходится оплачивать отдельно. Слово "приходится" иногда следует понимать буквально. В стране пирамидальных усыпальниц многие отели делают все возможное и невозможное, чтобы путешественники не могли отказаться от покупки новогоднего ужина. Удовольствие поужинать новогодней ночью (четырехзвездный отель) стоит от 35 до 90 долларов. Это в среднем. Детям банкет полагается со скидкой, а то и бесплатно.
Вопрос с визой решается очень просто. Ее ставят в аэропорту по прилете в страну, за 15 долларов. До Египта всего лишь пять часов лету, то есть лететь придется меньше, чем в любую другую местность, где в интересующее нас время обнаруживаются теплое море, щедрое солнце и всяческая экзотика в сочетании с развитой инфраструктурой отдыха и развлечений. Какие-либо специфические новогодние мероприятия в Египте не практикуются. Некоторые считают, что их вполне способны заменить Красное море с его красотами, всевозможные древности и неплохой уровень туристического сервиса.
Манящая звездность
Полет в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) длится ненамного дольше, чем в Египет, однако отдых в краях эмиров стоит дороже. Кстати, по сравнению с прошлым рождественско-новогодним сезоном, цены на путевки в Эмираты практически не изменились. Десятидневные каникулы с празднованием Нового года в трехзвездном отеле в пляжной зоне обойдутся как минимум в 1200 долларов. Дешевле стоит тур в Дубай. Там, чтобы загорать и купаться, не нужно даже покидать отель - прямо на крышах гостиниц обустроены солярии, имеются и бассейны.
Еще одна причина выбора ОАЭ для каникулярных путешествий - увлекательный шопинг. Походы по местным магазинам дают прекрасные результаты: из Эмиратов привозят золотые украшения, электронику, меха, оригинальный текстиль. Все это обходится предусмотрительным туристам в смешные суммы.
Только в ОАЭ есть отели, звездность которых буквально зашкаливает: бывает до шести и семи звезд на одну гостиницу. Туристам активно предлагаются типичные для арабских стран развлечения - сафари по пустыне на джипах, катание на верблюдах и прочая традиционная экзотика. Банкет в ночь на 1 января в Эмиратах потребует как минимум вдвое больше денег, чем в Египте. А чтобы просто перекусить в каком-нибудь ресторанчике, нужно от 20 долларов ("Макдональдс" в расчет не берем).
Визу следует заказывать заблаговременно. Процесс оформления обычно занимает четыре-пять дней, а в срочном порядке - один день. Стоимость визы соответственно 40 и 70 долларов.
Видимо, ищущих новых впечатлений путешественников в Петербурге не так уж мало, поскольку в нашем городе огромный спрос на новогодние туры в далекие теплые страны.
Новогодняя даль
Экзотика - довольно-таки относительное понятие. Даже те страны, которые когда-то казались удивительными, могут слегка поднадоесть.
Для встречи Нового года можно отправиться не только в Египет и Эмираты. Индия (Гоа), Таиланд, остров Бали (Индонезия), Доминиканская Республика, Канарские острова - общее для всех этих туристических зон - длительный перелет. Есть прямые рейсы из Петербурга на Тенерифе (в период пред- и постновогодний), в Таиланд и Бангкок. В другие места можно долететь с пересадками. Стоимость перелета, как правило, составляет около двух третей стоимости всего тура. Визу нужно оформлять во все перечисленные страны, за исключением Доминиканской Республики. Сложностей с получением виз нет, главное - заблаговременно озаботиться подачей документов. Иначе можно попросту не успеть. Виза в Испанию (Канары - территория этой страны) оформляется через Москву, процедура занимает до 10 дней, "быстрый" вариант не предусмотрен.
Тайская виза стоит 25 долларов. Украсить ею свой загранпаспорт можно и в Петербурге, и в аэропорту прибытия. Индонезийскую визу сделают за неделю и 45 "американских рублей". Для нерасторопных есть более дорогой срочный вариант. Индийская виза обойдется примерно в 50 долларов. Стоимость девятидневных рождественских туров в Гоа с вылетом из Москвы начинается с 700-900 долларов (отель "две звезды"); четырехзвездочный отдых в Индии можно найти за 1300-1400 долларов и выше. Перелет до Гоа занимает 5-6 часов (сравнимо с Египтом и ОАЭ), в другие перечисленные выше экзотические страны придется лететь около 10 часов. Вообще, с недавних пор Гоа считается реальной альтернативой поднадоевшим Египту, ОАЭ и Таиланду.
Таиланд - самая недорогая из всех стран, расположенных более чем в 10 часах полета от нашего северного края. Чтобы стать обладателем новогодней путевки в Таиланд на две недели (с вылетом из "Пулково"), требуется выложить 1300 долларов. Детский отдых стоит дешевле - на каждого ребенка до 12 лет дают какую-нибудь скидку. Новогодний или рождественский ужин во многих тайских и индонезийских отелях входит в стоимость тура.
Зимние забавы
В сознании большинства петербуржцев Новый год и Рождество никак не хотят ассоциироваться с жарой и морскими купаниями. Подобных людей никакой экзотикой не заманишь под Рождество в теплые страны. Им требуется скрип снега под ногами, припорошенные снежком елочки в светящихся гирляндах. Им необходимо быть где-нибудь поблизости от смешного старика с красным носом, бородой и мешком подарков, постоянно слышать звон новогодних колокольчиков и звуки немудреных рождественских песенок. Такие люди отправляются встречать Рождество в Европу - в какую-нибудь из столиц или на горнолыжный курорт.
Прага, Вена, Париж, Амстердам, Будапешт начинают принимать новогодних туристов еще накануне католического Рождества. Повсюду зажигаются огни иллюминаций, открываются новогодние базары, повышаются цены на отели. Авиабилеты тоже становятся дороже. Так, включая перелет и проживание в трехзвездной гостинице, недельный тур в Прагу на первые посленовогодние дни обходится примерно в 600 евро. Тур, включающий 31 декабря, будет стоить еще дороже.
В Европе в стоимость путевки, как правило, входят только завтраки. Новогодний ужин оплачивается отдельно, однако навязывать его туристу никто не будет. Многие турфирмы еще в Петербурге предлагают клиентам варианты ресторанов, где можно встретить Новый год. Это удобно, потому что практически сводит к нулю шанс остаться без важнейшего ужина. В Чехии, например, турист может провести новогоднюю ночь не только в ресторанчике с местной кухней, но также в замке (110-150 евро). В Париже на Рождество за 150 евро можно оказаться в ресторане на Монмартре, а за 220 евро - в знаменитом "Мулен Руж". Резервировать места следует заранее. Лучше всего - уже при покупке путевки.
По стоимости виз, времени их оформления и требованиям к документам европейские страны отличаются друг от друга. Франция требует перевода справки о доходах на французский язык, Австрия - на немецкий. Но это еще цветочки. Фотографии для визы в Чехию вообще должны быть строго определенного размера. Это кажется забавным, но на фото даже расстояние от уха до уха и от краешка волос до кромки снимка должно соответствовать требованиям консульства Чехии. Срочно оформят визу только в Венгрию.
Снежные люди
Когда любовь к заснеженным елям не может удовлетвориться созерцанием рождественских деревьев на площадях европейских столиц, петербургские туристы арендуют коттеджи где-нибудь в финской или шведской глухомани (но делают это сильно заранее, ибо найти что-либо стоящее в ноябре-декабре практически невозможно). Или же отправляются на горнолыжные курорты.
Бытует мнение, что горные лыжи - это опасное развлечение и экстремальный отдых. Может, когда-то так и было, но сейчас хорошие горнолыжные курорты обладают всем необходимым: теплый коттедж согреет, удобный костюм спасет от ветра, качественное снаряжение обезопасит от травм, инструктор поможет любому начинающему встать на лыжи и сделать первые шаги. Прибавьте к этому еще кучу снежных и не только снежных развлечений, кафе, рестораны, бары - и получится отличный семейный отдых с пользой для здоровья.
Будьте готовы к тому, что, узнав о вашем желании посетить горнолыжный курорт, любой туроператор тут же предложит вам выбрать между Австрией, Францией, Швейцарией и Италией. Добавят, что для горнолыжников на период зимних праздников есть специальные, дополнительные чартерные рейсы. Например, из Петербурга в Андорру или до Мюнхена, откуда туристов везут в Альпы. Рассказ о суперсервисе на каждом курорте также не заставит себя долго ждать.
Самый простенький недельный тур в Центральную Европу обойдется в 800-900 евро на одного члена семьи (в среднем 1000 долларов и то при условии, что полетите вы чартером). Причем в эту сумму не входят горнолыжное обмундирование, абонемент на подъемники, уроки инструктора и питание. Есть ли альтернатива? Да. Правда, в Петербурге таких предложений на порядок меньше и их поиски займут больше времени. Но игра стоит свеч: горнолыжные курорты России, Финляндии, Болгарии и Польши, а также Словакии и Румынии ничуть не уступают по красоте и комфорту западноевропейским. Возможно, этой зимой предложат прямой чартер из Петербурга на горнолыжные курорты Турции. Так что выбор налицо.
Если у вас в запасе всего несколько дней, то лучше отправиться на один из курортов Ленинградской области (самые популярные - "Золотая долина", "Красное озеро" и "Снежный" - расположены близ Коробицыно). Сэкономите и время, и деньги. К тому же можно с комфортом поехать на своей машине. Три часа ходу - и вы на месте. А если есть неделя отпуска и больше, можете позволить себе покататься на мирном Кавказе или поехать за границу. Конечно, такая поездка потребует больших затрат, но они сравнимы с затратами на отдых в Египте.
Сам себе бухгалтер
Если возникло желание встать на горные лыжи, вовсе не обязательно мчаться в ближайший спортивный магазин и оставлять там не слишком маленькие деньги. Достаточно найти хороший прокат. Вопрос "Покупать или не покупать горные лыжи?" чаще всего возникает, когда вы уже чуть-чуть начали ощущать удовольствие от катания. Однако покупать полный комплект имеет смысл, если вы твердо намерены кататься большую часть сезона и вам безумно надоело стоять в очередях в прокат и натирать ноги чужими ботинками. Если же более вероятный для вас вариант - это одна поездка на курорт на недельку-другую за весь сезон, тогда имеет смысл пользоваться прокатом или купить только ботинки: это самая "капризная" часть экипировки.
Отправляясь на любой горнолыжный курорт, стоит трезво оценить свои финансовые возможности. В стоимость, которую назовут вам в турфирме, как правило, входят только проживание и завтрак. Еще как минимум 30-50% от этой суммы уйдет у вас на прокат лыжного снаряжения, услуги инструктора, питание и развлечения.
Прокат лыж и всего необходимого снаряжения в России стоит от 350 рублей в час за комплект. Чем лучше качество, тем выше цена. В Европе прокат обойдется вам порядка 20 долларов за день. Если комплект арендуется на несколько дней, положены скидки. Не забудьте захватить с собой паспорт или водительское удостоверение - практически всегда требуется залог (в денежном эквиваленте это около 500 долларов за хороший комплект).
Лучше сразу начать заниматься с инструктором. Хороший инструктор - ваша безопасность на склоне, правильная стойка и красивый стиль катания в будущем. Стандартная цена услуг инструктора по России - 300 рублей в час, в Европе - от 15-20 долларов.
Помимо всего прочего не забывайте о том, что на горнолыжном курорте всегда найдется, чем заняться помимо спусков. Горнолыжные курорты - отдых семейный, и если вы думаете отправить на это время ребенка к бабушке, значит, собираетесь лишить его тех захватывающих эмоций, которые будете испытывать сами. Дети ловят на лету технику катания и быстрее взрослых понимают, что к чему. Проконсультируйтесь в турфирме при выборе курорта, есть ли у них детская "лыжная школа" со специальными инструкторами. Как правило, большинство курортов учат кататься детей с четырех лет, но лучше уточнить ограничения по возрасту заранее.
Последние новости
На петербургском рынке новогодних туристических услуг каждый год появляется что-нибудь новенькое. Так можно и запутаться - что считать экзотикой, а что уже нет. В этом сезоне любителям зимних путешествий "по европам" предлагается совершенно новый вариант празднования Нового года. Паром Tallink совершит путешествие в ночь с 31 декабря на 1 января из Петербурга в эстонскую столицу. Далеко ли до Таллина, можно будет оценить прямо в процессе встречи наступающего года, если, конечно, хватит сил на наблюдения. На следующее утро самые стойкие обладатели эстонских виз смогут полюбоваться Старым Томасом. Пассажирам без визы представится возможность в течение шести часов отсыпаться и развлекаться на борту судна. А вечером паром отправится из эстонской столицы в Петербург. Стоит такая морская прогулка, совмещенная с банкетом, менее 200 евро, включая оплату визы и страховки. Tallink - пока что единственный паром, способный путешествовать по зимней Балтике.
Вообще, многие организованные и ответственные люди еще летом определились, где они будут встречать Новый год и Рождество, а некоторые даже успели воплотить свое решение в действие. Купили билеты на самолеты, забронировали номера в отелях, решили проблему праздничного банкета. Так поступают во всем мире. Искусство грамотно планировать свою жизнь вызывает уважение, а может быть, и легкую зависть. Но непредусмотрительным любителям новогодних путешествий тоже пока не стоит переживать. Если "хочется туров" - они (пока еще) есть.