Голод - не тетка

1 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Парадокс нашего времени - народ сплошь не при деле, а работать как-то некому. Причем нигде - ни в администрации, ни в средствах массовой информации, ни в милиции, ни на стройке, ни на верфи... Но, как говорится, бытие определяет сознание. Властным структурам, судя по всему, пока удается как-то обманывать голод; масс-медиа, должно быть, еще слишком бедны и нерыночны, чтобы голод остро переживать. Другое дело в тех отраслях, где рынка много, спрос высок и бездействовать - значит много терять. Там голод показал себя - и, как это бывает, были созданы субъективные предпосылки к его утолению.

Наш журнал неоднократно писал о критической ситуации на рынке труда Санкт-Петербурга - проблема обсуждается довольно давно. Собственно, и пути ее решения были более или менее ясны специалистам, но, увы, внедрение затянулось.

Очевидно, что у проблемы два ключевых - и отчасти конфликтующих - аспекта. Первый - деградировавшую систему профессионально-технического образования необходимо приблизить к потребностям конкретных производств - оторванная от заказчика система ПТУ нефункциональна. И экономический рост последних лет создал заказчика. Предприятиям некуда деться - на одних гастарбайтерах не продержаться.

Казалось бы, чего проще - просто приватизировать ПТУ. Но есть вторая сторона медали: заказчик, то есть рынок, склонен, естественно, решать актуальные проблемы, готовить тех специалистов и таким образом, чтобы они работали сегодня. Между тем жизнь - технологии etc - меняется стремительно. А участники рынка работают сегодня и не могут кредитовать сколько-нибудь отдаленное будущее. Думать о будущем должно государство. Иначе говоря, в деле подготовки кадров должны участвовать обе стороны.

Программа подготовки кадров для судостроения, принятая на днях в Петербурге, учитывает эти базовые моменты. Дело пока в самом начале, и один бог знает, как все пойдет, - очевидны многие узкие места. Но первый шаг сделан, и в правильном направлении.