На последней коллегии карельского минфина выяснилось, что сокращение идет быстрыми темпами. Так, в объединенном министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия уволили почти половину сотрудников (правда, вскоре набрали новых), схожая ситуация и в других министерствах. Но одновременно растет перерасход сметы, заложенной в этом году на республиканский аппарат управления. Сегодня перерасход, связанный с "ликвидационными мероприятиями", уже составил 9 млн рублей.
Неудивительно: уволенному полагается выходное пособие размером в шесть зарплат. В Карелии средний госслужащий республиканского уровня - на то есть региональный закон о госслужбе - получает около 17 тыс. рублей в месяц (для сравнения: федеральный госслужащий, работающий на территории Карелии, получает 9,3 тыс.). Есть случаи, когда сокращенный чиновник, получив многотысячную компенсацию от одного министерства, через неделю устраивается в другое.
Затратная кампания по сокращению чиновничества, пусть и идущая с перекосами, была бы оправданна, если бы впоследствии бюджет получил те или иные дивиденды. Но эксперты полагают, что процесс сокращения вскоре пойдет вспять. Из некоторых ведомств (министерство экономического развития, республиканское управление ЗАГС) в администрацию главы республики и министерство финансов отправлены письменные просьбы об увеличении численности сотрудников.
Петрозаводск