Николай Киселев пришел в региональную политику немногим более полугода назад. До этого он работал в оборонном комплексе, на предприятиях Северодвинска и Архангельска, никогда никуда не баллотировался и не только не входил в политическую элиту области, но и не был известен большинству ее представителей. В марте этого года неожиданно для большинства Николай Киселев избирается сразу на главный политический пост одного из крупнейших регионов Северо-Запада.
Архангельская область находится на транспортной периферии, энергосистема работает на дорогом привозном топливе, с советских времен основа экономики области - лесопромышленный комплекс и оборонная промышленность. Обладая колоссальным природно-ресурсным потенциалом, АО дотируется из федерального бюджета.
Николай Киселев
Первые полгода Николай Киселев редко выступал даже в архангельских СМИ, объясняя свою позицию тем, что надо "говорить о реальных результатах, а не о процессе". В конце октября Киселев дал интервью корреспонденту "Эксперта С-З".
Состояние стабильное, но...
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Архангельской области? Каковы основные проблемы?
- Положение непростое. На начало года мы имели несбалансированный бюджет, серьезные долги прошлых лет, не учтенные в областном бюджете на 2004 год. Только долг по льготникам составлял 420 млн рублей. При этом работа по финансированию предприятий, оказывающих услуги льготным категориям (ЖКХ, транспортные, медицинские), была пущена на самотек - плохо администрировалась и не контролировалась. Кроме того, мы были вынуждены отказаться от некоторых проектов, планировавшихся к реализации в этом году. Эти действия позволили нам выровнять положение. Хочу поблагодарить за помощь и поддержку министра финансов Алексея Кудрина и полпреда в СЗФО Илью Клебанова.
Нынешнюю ситуацию я оцениваю как стабильную. За первое полугодие 2004 года объемы производства в промышленности Архангельской области выросли на 28%, инвестиции в основной капитал увеличились на 37%. В то же время очень много проблем, решение которых меня на сегодняшний день не удовлетворяет. Первая - высоко затратный и низко эффективный энергетический комплекс, ориентированный у нас на топочный мазут и уголь. Следующая проблема - износ основных фондов, в первую очередь в лесопромышленном, военно-промышленном и агропромышленном комплексах, наиболее чувствительных и важных для региона. Третий вопрос, который меня особенно беспокоит, - сильная монопольная зависимость наших лесозаготовителей от двух крупнейших ЦБК: Котласского и Архангельского. Она сложилась из-за появления крупных холдингов вокруг этих предприятий. С одной стороны, это хорошо, так как помогает инвестировать, развиваться. Но при всех плюсах есть и минусы: ценовая политика, устанавливаемая холдингами для зависимых предприятий, нередко приводит к банкротству лесозаготовителей. Вы же знаете, что во всем мире борьба с монополиями и борьба с террористами стоят в одном ряду...
Также я бы отметил еще одну проблему - низкую налоговую отдачу и низкие темпы реализации проектов в минерально-сырьевом комплексе. В области открыто множество месторождений различного профиля, и лишь малая часть этих ресурсов сегодня задействована. Сюда входит и лесной ресурс. Кстати, в целом лесопромышленный комплекс снижает налоговую отдачу. Темпы роста промышленности, о которых я говорил выше, в основном обеспечили машиностроители.
- Северодвинские предприятия ВПК?
- Да, машиностроение в Архангельской области - в первую очередь военно-промышленный комплекс. Но я все-таки хотел бы закончить с проблемами, решение которых меня не устраивает. Сложная ситуация в одной из ключевых для области отраслей - рыбной, где идет большое сокращение объемов производства. Также проблема - значительные объемы ветхого жилья и очень малые объемы ввода нового жилья. Последние десять лет за счет областного бюджета строилось не более 5 тыс. кв. м жилья. К слову, мы сейчас разрабатываем программу по строительству недорогого деревянного каркасного жилья по норвежской технологии. Рассматриваем вопрос создания на территории Архангельской области совместного с норвежцами предприятия.
Строительство жилья - один из приоритетных вопросов. Наравне с повышением в два раза зарплаты на промышленных предприятиях области в ближайшие два года. В целом по области через два года среднемесячная зарплата должна составлять минимум 10-12 тыс. рублей. Нам необходимо сохранить трудовой потенциал, чтобы молодежь оставалась в области. Это касается и наиболее значимых промышленных объектов - и Центра атомного судостроения в Северодвинске, и космодрома "Плесецк", и предприятий ЛПК. Только так мы сможем удержать темпы развития и выполнить поставленную президентом задачу - за 10 лет удвоить ВРП.
- Таким образом, экономика области по-прежнему зависит от оборонного заказа ВПК и ЛПК, проблемы которого решаются плохо... Может быть, пора изменить структуру экономики, развивать новые отрасли?
- То, что вы сказали, относится к стратегии региона, и мы сегодня формируем такую программу развития до 2008 года. Наш приоритет - повышение конкурентоспособности предприятий ВПК. Вы говорите, что надо от этого уходить. Но на сегодняшний день это уже не тот ВПК, который решал только оборонные задачи. Сегодня приоритет - именно машиностроение. Отмечу, что в объеме северодвинских предприятий оборонный заказ занимает не такую большую часть. Мы должны развивать военно-техническое сотрудничество с другими странами, увеличивать объемы гражданского судостроения в рамках мировой кооперации. Примером такой кооперации может стать участие северодвинских машиностроителей в проектах крупнейших норвежских компаний Statoil, Norsk Hydro, Aker Kverner, Odfjell, которые очень заинтересованы в освоении российского шельфа Баренцева моря.
Встречаясь в Норвегии с представителями компаний, я спрашивал: почему вы плохо привлекаете северодвинские предприятия к кооперации для освоения ваших месторождений? Ответ был такой: по крупным проектам проводятся тендеры, и, к сожалению, ваши компании не были лучшими. Безусловно, для внедрения в мировую экономику мы должны быть конкурентоспособны. И здесь у наших предприятий ВПК есть возможности. Форма ФГУП, может быть, не самая лучшая в организационном плане, но она дает большие резервы.
- Главная проблема конкурентоспособности архангельских предприятий, причем не только ВПК, - дорогая энергетика. Об этом много говорилось и говорится сейчас, но...
- Дороговизна энергетики тянет вниз многие предприятия, особенно такие энергоемкие, как машиностроительные заводы в Северодвинске. Поэтому внедрение новых источников энергии также является нашим приоритетом. Здесь я в первую очередь сказал бы о внедрении газовой генерации. Как вы знаете, с 1992 года в Архангельской области строится газопровод Нюксеница - Архангельск. Сейчас в городе Вельске, на юге области, открыта первая теплоэлектростанция, работающая на газе, поступающем из этой трубы. И уже очевидно, что газовая генерация позволяет снизить стоимость теплоэнергии в пять раз по сравнению с негазовыми тарифами, а электроэнергии - в два раза.
Но за все 12 лет построено только 147 км, и такие темпы не могут устраивать нашу экономику. Это, кстати, не устраивает и "Газпром", и многих участников строительства. А сегодня "Газпром" рассматривает создание газовой генерации как один из приоритетных проектов, поскольку при сжигании газа по ходу движения трубопровода, появляется дополнительная эффективность. На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером мы обсудили вопросы ускорения строительства газопровода, поиска новых инвесторов. Более того существует договоренность, что "Газпром" выкупит долю Архангельской области в проекте строительства. Это позволит нам высвободить вложенные за эти годы деньги и перенаправить их на строительство отводов, газификацию.
- Вы хотите сказать, что "Газпром" изменил отношение к этому газопроводу? Ни бывший глава концерна, ни нынешний не питали симпатий к этой неэкспортной трубе.
- Это и есть задача администрации - заинтересовать, найти сторонников, как в "Газпроме". А он же большой, "Газпром", там разные группы принимающих решения людей. Как и в других компаниях. К примеру, "Энергомашкорпорация" инвестировала в строительство в Вельске газовой генерации, она готова вкладывать деньги и в дальнейшее строительство магистрали, сети, при условии гарантии поставок газа на определенном уровне цен. То есть все эти вопросы необходимо состыковать, искать компромисс. Более того, "Газпром" сегодня прокладывает дополнительные ветки своих экспортных газопроводов через нашу область, и здесь ему необходима помощь региона: при оформлении земельных участков, землеотводов, при использовании наших дорог и мостов... Поэтому тут есть взаимные интересы.
Задействовать ресурс
- Активной деятельности по добыче полезных ископаемых в области не наблюдается. Близок к реализации только проект "Севералмаза" - алмазное месторождение имени Ломоносова.
- Да, на сегодняшний день мы взаимодействуем только с компанией АЛРОСА, с "Севералмазом" и компанией "Инвестиционная группа АЛРОСА". Их работа по освоению месторождения алмазов им. Ломоносова идет очень активно. Думаю, своевременно будут закончены и вскрышные работы, и первый этап ввода горно-обогатительной фабрики (по плану - в марте 2005 года). Кстати, несмотря на то что промышленная добыча еще не ведется, мы уже видим отдачу от работы "Севералмаза": увеличилось число рабочих мест, задействованы дорожники, строители, идут налоговые поступления.
- Есть еще проблема реализации продукции. Алмазный рынок давно поделен между крупными игроками. Вы уверены, что Архангельской области удастся в него вклиниться?
- Но Архангельская область в данном случае не как отдельный игрок выступает.
- Это понятно. Игроком выступает "Севералмаз", который принадлежит АЛРОСЕ. Насколько АЛРОСА заинтересована в том, чтобы на рынок поступали именно поморские алмазы, а не якутские?
- Лучшее доказательство этому - серьезные инвестиционные вложения.
- Инвестиции привлекает дочерняя структура - "Инвестиционная группа АЛРОСА". Головная компания не очень активно вкладывается в этот проект. А у "дочки" и головной компании сложные отношения...
- Я думаю, что не надо нам сейчас вникать в их внутренние отношения. Нам важен результат процесса освоения месторождения.
Но у нас кроме алмазов (они составляют 20% всех запасов России) очень много других минерально-сырьевых ресурсов. Есть большие запасы бокситов, и поскольку добыча ведется лишь на малой части, мы планируем выставлять на конкурсы остальные месторождения. Кроме этого в Архангельской области имеются запасы известняка, строительного камня, гранита, керамзита, базальта (более 500 млн т). Кстати, наши базальты - самой высшей категории. Помню, когда мы осматривали месторождение, не могли проехать на машине, так как резина на колесах очень легко резалась. В общем, внушительный потенциал.
- Вы уже нашли инструмент, как задействовать этот потенциал?
- Инструмент один - привлечение крупных компаний для внедрения их технологий, современного оборудования. И сегодня этими месторождениями заинтересовались, как зарубежные концерны, так и российские...
- Все-таки, на ваш взгляд, почему в такой богатый ресурсами регион не идут крупные инвестиции? Что сдерживает западных и отечественных инвесторов?
- Возможно, просто не складывались отношения, администрация не давала гарантий... Кроме того, негативный опыт. К примеру, в Норвегии до сих пор помнят, что капитал, вложенный в начале 90-х годов не только в Архангельскую область, но и в другие регионы, норвежские инвесторы просто потеряли. Поэтому сегодня нам необходимо показать, что те времена, когда пропадают вложенные деньги, прошли, и в России такие схемы уже невозможны. Западные инвесторы должны убедиться в этом. Думаю, прежде всего надо осуществить один проект и показать, что это так.
Сейчас самое сложное даже не поиск денег - их сегодня намного проще найти, чем раньше: мы уже встречались с несколькими крупнейшими западными и российскими банками, которые готовы инвестировать. Самое сложное - поиск реальных проектов, новых технологий, внедрение оборудования по производству новых товаров. Здесь надо рассмотреть возможности отдачи, срок окупаемости производства конкретного продукта, рентабельность. К тому же мы понимаем, что никто свои рынки сбыта предоставлять не будет. Поэтому работа по привлечению инвесторов - всегда очень напряженная.
Финансовые потоки
- Из-за перераспределения бюджетных потоков в пользу центра и увеличения финансовой нагрузки на субъекты федерации, в следующем году из бюджета Архангельской области "выпадет" около 1,5 млрд рублей. Как вы планируете их замещать? Чаще ездить в Минфин?
- В Минфин приходится ездить часто, постоянно доказывать дотационную базу, добиваться увеличения субсидий... В целом к перераспределению потоков я отношусь негативно. На мой взгляд, чем больше регион работает, тем больше у него должно оставаться денег. И все коллективы региона обязаны это четко знать. А получается наоборот. Только регионы стали больше зарабатывать - надо изъять, еще больше заработали - еще больше изъять. Хотя Минфин уже обозначил, что с 2006 года серьезных изменений в Налоговом кодексе не предвидится. И если это обещание выполнить, то у регионов уже не будет такого объема выпадающих доходов.
Как замещать выпадающие 1,5 млрд рублей? К примеру, мы договорились с "Газпромом" о создании в Котласе их дочерней структуры, нового юридического лица - "Межрегионгаз", который будет собирать платежи потребителей бытового газа (раньше они уходили в Коми). Это позволит увеличить налоговые поступления, по нашим оценкам, в пределах 200 млн рублей.
Еще один шаг - ввод строящихся объектов. Например, терминал по перевалке углеводородного сырья, который "Роснефть" строит на юге области, в поселке Приводино; объекты АЛРОСЫ - все это даст дополнительные налоговые поступления - плату за основные фонды.
Наконец, мы активно ведем борьбу с "серыми" схемами уплаты налогов, зарплатами в конвертах. Все это имеет место в малом и среднем бизнесе, в том числе и в ЛПК. Также для повышения налоговой отдачи от ЛПК мы активизируем работу по пресечению практики искусственных банкротств, принимаем меры для повышения контроля над лесной отраслью. Кроме того, работаем над снижением монопольной зависимости лесозаготовителей от холдингов, ищем дополнительных инвесторов, новых партнеров для того, чтобы задействовать лесные ресурсы, которые сегодня не осваиваются.
- Но к этим ресурсам нет дорог. "Старые" инвесторы давно предлагали строить лесовозные дороги на паритетных с областным бюджетом и дорожным фондом началах...
- Но пока до паритетных начал дело не дошло. Вообще, говорить - не значит делать. Вложения, которые за последние годы сделали лесопромышленные предприятия, это ведь не были большие деньги, они совершенно не соответствуют возможностям лесопромышленников. Поэтому здесь и идет речь об арендных отношениях, о закреплении лесов. Конечно, это под силу только крупным инвесторам, российским и западным. Но кроме лесозаготовки или производства целлюлозы, нужно заниматься выпуском продукции из древесины, которая сегодня востребована на мировом рынке: фанеры, мебели и многих других направлений. Кроме того, должна активнее проводиться модернизация основных фондов лесных предприятий.
- Недавно вы высказали предложение вернуть в Архангельскую область центры формирования прибыли некоторых компаний, работающих на базе архангельских предприятий. Как претворить эту идею в жизнь?
- Это тонкие вопросы. Могу сказать, что компании, которые имеют свои производства или технологическую цепочку в нескольких субъектах, делают центр налоговых поступлений в основном там, где у них наиболее комфортные условия. Но ведь их сырьевая база находится здесь, у нас. Работа по арендным вопросам с лесозаготовительными предприятиями позволяет надеяться, что все эти проблемы можно решить. Почему я и говорю, что это - совместная деятельность с руководством правоохранительных органов.
Но мы и с руководителями компаний ведем работу. У нас сейчас появилась новая практика по заключению долгосрочных договоров о взаимодействии между областью и компаниями. Должно быть понятно, по каким направлениям и каким образом будут развиваться предприятия, что регион получит, и какие обязательства надо взять на себя администрации области. Ведь и с нашей стороны тоже нельзя все время говорить: дай, дай, дай...
Власть и бизнес
- Соглашения о партнерстве весьма активно подписывала и прежняя администрация... Насколько серьезны нынешние договоры?
- В текущем году жители Архангельска и Северодвинска увидели отдачу от такого сотрудничества. Ремонт северодвинской автотрассы, дороги до аэропорта в Архангельске, профинансированы "Роснефтью". АЛРОСА перечислила деньги на социальные программы в Приморском районе, где находится месторождение алмазов. Все это - реальные объекты, которые можно будет увидеть. Мы стремимся прописать в договорах взаимные обязательства между нами и компаниями на несколько лет вперед.
Вообще, во взаимоотношениях власти и бизнеса важно, чтобы учитывались интересы обеих сторон, а не только акционеров или даже коллективов предприятий. Все думают, что если они здесь на территории работают и выполняют обязательства перед людьми, то больше от них ничего не нужно. Нет, я считаю, что и по экологическим платежам, и по техническому перевооружению надо делать реальные шаги. Мы не должны увлекаться цифрами, которые сообщают нам представители акционеров, слушать их разговоры о том, какие огромные суммы они вкладывают в модернизацию, социальное развитие. Мы должны видеть это на практике.
Это очень сложные вопросы. Поэтому многие компании, вместо того чтобы активно сотрудничать, начинают работать в политической плоскости. Продвигать своих людей в депутаты, например, для того чтобы к ним поменьше приставали...
- И что здесь удивительного? Крупные компании всегда были и будут игроками на политическом поле. Кстати, вы уже со всеми этими игроками "познакомились", определили какой из них самый влиятельный...
- Мы занимаемся этой проблемой... Тем более что в этом году Областное Собрание депутатов у нас впервые будет формироваться не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Выборы покажут. Я думаю, это правильно, что крупные компании выдвигают своих представителей. Они должны выражать их интересы, и в Областном Собрании в том числе - в вопросах распределения бюджетных средств, определения приоритетов. Другое дело, чтобы не лоббировали исключительно свои интересы, чтобы не был выстроен своего рода защитный редут от администрации области, от населения.
- Последний вопрос: когда дотационная Архангельская область станет регионом-донором?
- Пока надо стремиться к тому, чтобы меньше зависеть от федерального центра. А чтобы донором стать? Тут много моментов, связанных с реализацией крупнейших проектов, с разработкой шельфа. Если все пойдет по сценарию ускоренного освоения месторождений - Приразломного, Штокман и других - и Архангельская область будет активно участвовать в этих процессах, тогда она сможет стать донором. Участие в таких крупнейших проектах позволит это сделать. Но сколько времени потребуется для этого? Много значит и уровень цен, и то, какие объемы сжиженного газа на мировом рынке будут востребованы... Но в том, что в течение трех лет мы можем стать самодостаточным регионом, я твердо убежден.
Санкт-Петербург - Архангельск