Деньги из космоса

15 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Министерство обороны РФ и администрация Архангельской области подписали договор "О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области"

На территории Архангельской области находится российский космодром "Плесецк", с которого осуществляется большинство военных космических запусков России. При этом шесть муниципальных образований области являются зонами падения отделяющихся ступеней ракетоносителей.

Несколько лет назад экологи и медики области, проведя ряд экологическо-медицинских исследований районов падения, установили, что ракетно-космическая деятельность наносит вред природе и здоровью людей. Соответственно, начал бурно обсуждаться вопрос о компенсации этого ущерба. Космодром " Плесецк" пытались призывать к ответу за нанесенный вред.

Вопрос о денежной компенсации мог решиться только после подписания договора с Минобороны РФ, структурным подразделением которого является "Плесецк". Над текстом документа бились более двух лет - как раз из-за пункта "о компенсационных выплатах". В результате договор подписан и денежный вопрос согласован.

Для каждого района падения ступеней определена сумма компенсации от 110 тыс. до 1,2 млн рублей. Но остаются два сложных момента. Во-первых, компенсация предусмотрена только при коммерческих запусках, а их космодром "Плесецк" осуществляет немного, и зачастую они комбинируются с запусками военных спутников. Во-вторых, необходимо будет доказать ущерб, а общепринятой методики его определения в России до сих пор нет.

Однако сам факт подписания договора - большой шаг вперед. Как заявляют в администрации области, следующим этапом станет работа по достижению договоренности с Минобороны о полном возмещении ущерба при любых запусках ракет, а также по разработке методики его определения.

Санкт-Петербург