Отныне ГУЖА выполняют лишь функции государственного заказчика по обслуживанию домов. Непосредственным обслуживанием займутся частные фирмы, 46 новых ОАО, созданных путем выделения из ГУЖА, а также полтора десятка акционеров, образованных из других госучреждений (ГУРЭП, ГУДСП и др.).
По словам начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олега Вихтюка, до 15 ноября новые структуры должны полностью зарегистрироваться, а до 1 декабря - сдать документы на лицензирование. В начале декабря произойдет перевод работников из ГУЖА в ОАО. К 1 января 2005 года, когда начнет действовать новый Жилищный кодекс, "открывающий ворота" для вхождения госсектора ЖКХ в рынок, правила игры на петербургском рынке жилищных услуг формально будут одинаковыми для всех участников.
На практике 80% жилого фонда останется в управлении ГУЖА и на обслуживании государственных ОАО. Однако жильцы смогут отказаться от их услуг, поменять как управляющую компанию, так и обслуживающую организацию. Для этого им надо принять соответствующее коллективное решение (создав ТСЖ, домком или просто проголосовав на общем собрании жильцов). Если граждане не будут проявлять активность, но пойдут жалобы на качество обслуживания, Жилищный комитет начнет выставлять территории на конкурсы - определенными лотами. На лоты делится весь город, основные принципы разделения - территория площадью порядка 230 тыс. кв. м жилья должна находиться в пределах одного муниципального образования. Небольшие размеры лотов создают условия для конкуренции между государственными ОАО.
Санкт-Петербург