Администрация Петербурга собирается ликвидировать торговлю на остановках городского транспорта, которую сама же до последнего времени активно поощряла (на бюджетные деньги были разработаны три варианта остановочных комплексов, предпринимателей уговаривали их покупать и устанавливать). Причем чиновники норовят действовать "по понятиям", с полным пренебрежением к закону (разрывают договоры аренды земли на остановках без законных оснований) и даже к элементарной порядочности (предприниматели в свое время оплатили не только ларьки, но и сами остановочные пункты, сэкономив бюджету немалые средства, под обещание чиновников пролонгировать аренду).
Эта возмутительная история в очередной раз демонстрирует печальную закономерность - стоит любой российской власти столкнуться с более или менее серьезной проблемой, как у нее срабатывает административно-командный рефлекс, глубоко въевшийся в сознание людей, воспитанных советской властью: сломать! отобрать! разогнать!
Впрочем, подобный произвол вполне характерен для нынешнего силового стиля российской власти. А то, что это губит малый бизнес и перечеркивает либеральные декларации Смольного, его обитателей, похоже, не беспокоит. Как не волнует их, видимо, и удвоение ВРП (требующее не уничтожать выгодный бизнес, а, наоборот, его поощрять), и достижение европейского качества жизни в Петербурге, невозможное при таких методах. Все это делает бессмысленной реформаторскую активность Владимира Бланка - ничего из его либеральных реформ не получится.
Принципы становятся принципами только тогда, когда ими руководствуются в практической деятельности. Если же они лишь декларируются в установочных документах, но на практике не соблюдаются, то не стоят даже бумаги, на которой написаны.