Пионеры интеграции

22 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Компания "Силовые машины" планирует создать первое не только в России, но и в мире отраслевое решение на базе интеграционного ПО SAP NetWeaver

NetWeaver - это общее наименование для комплексной интеграционной платформы, поставляемой компанией SAP (следующее поколение платформы mySAP Technology). SAP NetWeaver предоставляет средства для интеграции программных приложений, установленных в том числе и на удаленных предприятиях. Это относительно новый программный продукт, который анонсирован только весной 2004 года.

Изначально "Силовые машины" в качестве интеграционной платформы планировали внедрение IBM WebSphere. Концерн уже начал переговоры с IBM, но в этот период на рынке появилась SAP NetWeaver. Поскольку ИТ-системы большинства предприятий концерна базировались на приложениях SAP, а также учитывая задачи, которые предполагалось реализовать с помощью портального решения, предпочтение было отдано продукту SAP. При этом российская компания стала третьим по счету заказчиком этой платформы в мире.

Два отличия

В начале ноября в рамках проекта было подписано трехстороннее соглашение между "Силовыми машинами", российским представительством SAP и новым участником проекта - германской фирмой IDS Sheer CEE, которая в случае успеха и будет заниматься продвижением полученного решения. Правда, вероятность того, что эта "лучшая практика" окажется за пределами зоны компетенции российского представительства SAP, которое отвечает также за страны СНГ и Балтии, невелика.

По словам руководителя центра информационных систем ОАО "Силовые машины" Сергея Малахова, повод для начала такого проекта прост. "Мы ознакомились со многими портальными проектами на базе решений SAP в области машиностроения на западном рынке, но ни одно из них не устроило нас с точки зрения функциональности. В основном они реализуют частные задачи, например - на одном крупном западном концерне это было управление командировками", - сообщил он. Отличие проекта "Силовых машин" - масштабность и функциональность. В частности, планируется реализовать такую задачу, как управление субподрядчиками (например, при строительстве электростанции их может насчитываться несколько сотен).

Сейчас проект находится в начальной стадии. Первым этапом внедрения системы стала инсталляция одного из модулей NetWeaver - SAP Enterprise Portal, представляющего собой точку доступа к корпоративной информации для различных пользователей, в том числе и внешних. Инсталляция этого портала была проведена в течение двух недель в июне текущего года при помощи специалистов отделения SAP в странах СНГ и Балтии. Кроме того, сейчас заводы объединены системой хранения бизнес-информации SAP BW (Business Warehouse). Следующим этапом будет интеграция аналитических данных на базе системы управления основными данными Master Data Management, также входящей в NetWeaver. В дальнейшем концерн планирует внедрение еще одного модуля NetWeaver SAP IX - интеграция приложений.

Масштабируемость и отказоустойчивость

Сначала тестовый вариант был опробован на мощностях "Силовых машин", а затем в качестве тестовой площадки для портала использовались мощности Центра компетенции по UNIX-технологиям интегратора Lynx BCC Company. Напомним, что сфера деятельности Lynx - информационные технологии, а специализация - разработка и внедрение высокопроизводительных вычислительных комплексов - Центров обработки данных (ЦОД). Центр компетенции был открыт на базе Lynx в мае прошлого года. Основная его задача - экспертиза ИТ-проектов, исследовательские работы, консалтинг. При этом заказчик, прежде чем начать дорогостоящий ИТ-проект, может смоделировать его, протестировать, чтобы понять, как будет работать сложное ПО в различных условиях, и лишь затем принимать решение.

Как отметил директор компании Lynx Игорь Бухштаб, успех первого этапа проекта NerWeaver "Силовых машин" зависел во многом и от технических возможностей тестовой площадки. "Для столь масштабных и сложных решений необходимо предоставить комплекс технологий, отвечающих высоким требованиям рынка по надежности, масштабируемости и отказоустойчивости", - сообщил Бухштаб. Это не первый контракт двух предприятий. Компания Lynx выполняла также проекты по созданию ЦОД-ов филиала концерна "Силовые машины" - ОАО "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ) и "Электросилы" - в 2001 и 2003 годах.

Запуск в промышленную эксплуатацию портала запланирован на конец нынешнего - начало следующего года. Общие инвестиции в этот проект составят около 1 млн долларов. К концу года количество пользователей портала достигнет 50, в дальнейшем их количество возрастет до 200.

Санкт-Петербург