"Слоеный пирог" на границе

22 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Хранилище радиоактивных отходов неподалеку от города Силламяэ, в 20 км от эстонско-российской границы, которое несколько лет назад окрестили "урановым озером", теперь не представляет опасности для окружающей среды.

На днях завершился второй этап санирования хранилища, возникшего еще полвека назад, когда на закрытом предприятии в Силламяэ стали проводиться работы по обогащению руды редкоземельных металлов. Вредные отходы продолжали поступать сюда вплоть до конца августа 2003 года, пока предприятие Silmet, которому принадлежит хранилище, не внедрило новейшие технологии переработки. После этого началась активная фаза ликвидации прежнего котлована.

К настоящему времени хранилище, которое возвышается на 36 м над уровнем моря, состоит из пяти слоев различного вида грунта. Всего за период с 2000 по 2004 год сюда было привезено около 1,7 млн кубометров щебня, гравия, песка и других наполнителей. Стоимость работ, проделанных за этот период, составляет 50 млн крон (3,2 млн евро).

Предстоит еще третий этап работ, который планируется завершить в 2007 году. За это время "слоеный пирог" над прежним "урановым озером" поднимется еще на 2 м за счет водостойкого конечного покрытия. Общая стоимость работ, финансируемых программой PHARE Евросоюза, северными странами и эстонским правительством, - 20 млн евро. В новейшей истории Эстонии это самый крупный природоохранный проект.

Таллин