Бензиновые ГОСТы

22 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

По жалобе автомобилистов, в числе которых сотрудники одного из РУВД Санкт-Петербурга, Нефтяная инспекция города провела анализ проб бензина, взятых на АЗС компании "Балт-Трейд". Как сообщает информационное агентство "Au92", группа автомобилистов обратила внимание на то, что в результате использования приобретенного ими бензина А76 и фирменного бензина "Балт-Трейда" Аи90F свечи зажигания выходили из строя уже после нескольких заправок.

Анализ проб бензина c заправок компании "Балт-Трейд" показал наличие металлосодержащих присадок. Начальник Нефтяной инспекции Василий Смеречук считает, что обнаруженные в топливе присадки "феррат" и "октан-максимум", которые некоторые компании используют для увеличения октанового числа бензина, действительно могут способствовать выходу из строя свечей зажигания.

В то же время Смеречук отметил, что пока Госстандарт разрешает использовать железосодержащие присадки в некоторых марках бензина, поэтому Нефтяная инспекция не в силах запретить топливникам их применение. Госстандарт объясняет свою позицию ростом потребления топлива и дефицитом высокооктановых фракций бензинов, выпускаемых на российских НПЗ.

По мнению исполнительного директора компании "Балт-Трейд" Глеба Рыбака, жалоба вызвана мнительностью автомобилистов, а претензии следует предъявлять не продавцу, а изготовителям топлива. Подробному анализу ситуации с качеством бензина посвящен специальный материал в этом номере журнала (стр. 18).

Санкт-Петербург