За контроль качества топлива на рынке города на Неве в основном отвечает нефтяная инспекция ФГУ "Петербурггосэнергонадзор" по Санкт-Петербургу. Ее начальник Василий Смеречук ответил на вопросы корреспондента журнала "Эксперт С-З".
- Как организован сегодня государственный надзор за качеством топлива?
- Основным нормативным документом, согласно которому осуществляется контроль качества топлива, поступающего в продажу, является "Инструкция по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения". Многие операторы рынка жалуются, что процедуры, предусмотренные этой инструкцией, сложны. Но на сегодняшний день это закон, и столь сложная процедура необходима, в том числе - для защиты добросовестных продавцов от недобросовестных контролеров и сутяжных потребителей.
Качество реализуемых моторных топлив, масел, смазок и специальных жидкостей контролируется нефтяной инспекцией как по формальным признакам (наличие паспорта качества поставщика, сертификата соответствия), так и путем анализа проб нефтепродуктов в лабораториях, аккредитованных Госстандартом России. Собственных лабораторий мы не имеем. И я считаю, что это правильно. Проверка качества нефтепродуктов должна быть независимой.
Василий Смеречук
В последнее время возможности для государственного контроля становятся все более ограниченными. Считаю, что в условиях существенного повышения стоимости нефтепродуктов, увеличения объемов реализации низкокачественных топлив и масел кустарного производства ограничение государственного надзора - ошибка. Бизнес работает на прибыль и в условиях ослабления государственного надзора может решить, что теперь все позволено.
- Как изменились условия работы и финансирование инспекции в связи с проведенной административной реформой?
- У вас неправильная информация, что реформа уже "была". Только недавно принято решение о создании единой Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора. На территориях служба будет представлена территориальными управлениями, которые должны быть сформированы к 1 января 2005 года.
Реально на сегодняшний день бюджетное финансирование практически отсутствует. Инспекция работает без финансирования каких-либо контрольных мероприятий. Все отдано на откуп руководителям инспекций - как хочешь, так и защищай интересы государства и потребителей.
- Когда была последняя проверка качества моторного топлива в Санкт-Петербурге и каковы ее итоги?
- Последнюю проверку инспекция проводила в октябре совместно с ОБЭП на АЗС Василеостровского района. Всего было взято более 60 проб на АЗС практически всех операторов и по всем видам топлива. Результаты испытаний, проведенные в независимой лаборатории ООО "Экрос", показали, что операторы Санкт-Петербурга ("ПТК", "Несте Санкт-Петербург", ТИК "Балт-Трейд", "Башнефть") на территории Васильевского острова реализуют качественное моторное топливо.