Государство уходит из порта

29 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Правительство РФ начало процедуру продажи своей доли акций в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Ожидается, что аналогичный шаг вскоре совершит и администрация Петербурга.

По мнению экспертов, основным претендентом на акции является Новолипецкий меткомбинат, в собственности которого находятся контрольный пакет ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", а также контрольные пакеты четырех стивидорных компаний, работающих в порту. Одновременно о готовности продать свою долю в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" заявила и администрация Санкт-Петербурга.

О целесообразности выхода государства из портового бизнеса специалисты говорят уже давно. Зато, по их мнению, требуется более четко и жестко осуществлять необходимое госрегулирование. С одной стороны, надо обеспечивать свободу конкуренции между стивидорами. С другой - городу, являющемуся собственником портовых земель, вместе с федеральной администрацией порта следует сосредоточиться на построении эффективной системы управления, развитии порта и взаимодействии с другими портами на Балтике.

Санкт-Петербург