Снова в бой

29 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

На прошлой неделе в офисах Архангельского ЦБК и его бывшей управляющей компании "Титан" прошли обыски. Менеджмент предприятия интерпретирует их как очередной виток борьбы "Базового элемента" за контроль над АЦБК.

Компания "Базовый элемент" два последних года вела борьбу за целлюлозно-бумажные активы архангельской компании "Титан" (АЦБК) и питерского холдинга " Илим Палп Энтерпрайз" (Котласский ЦБК в Архангельской области и Братский ЛПК в Иркутской). Несколько недель назад "Базовый элемент" подписал мирное соглашение с "Илим Палпом", в переговорах также участвовал Промышленно-строительный банк - на тот момент совладелец лесопромышленной структуры "Базэла". По условиям этой сделки, ПСБ вышел из состава "Базэла", а также продал ему свой 20%-ный пакет акций АЦБК. Таким образом, после подписания мировой с "Илим Палпом" структуры "Базэла", уже имевшие в собственности 13% акций Архангельского ЦБК, получили 33%-ную долю предприятия. После чего экс-председатель АЦБК Владимир Крупчак прогнозировал "очередной виток недружественного вмешательства в деятельность предприятия".

Именно так и расценили на АЦБК обыски, проведенные на прошлой неделе в офисах компании сотрудниками следственного управления МВД РФ по СЗФО. "Мы интерпретируем это как один из методов давления на АЦБК в контексте нового витка "лесных войн", - заявила корреспонденту "Эксперта С-З" Милена Авада, заместитель генерального директора АЦБК. - На эту мысль наводит тот факт, что обыски проводились в рамках уголовного дела по событиям середины 90-х годов прошлого века, а изымались все сегодняшние финансовые и контрактные документы, к тому периоду явно не относящиеся. Все это похоже на сбор коммерческой информации".

В "Базовом элементе" от комментариев отказались.

Санкт-Петербург