Рейтинговый бум

29 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Петербурга до инвестиционного уровня Baa3

Moody's стало первым агентством, присвоившим Петербургу инвестиционный рейтинг. Повышение оценки привлекательности города произошло вскоре после того, как рейтинг получила Россия. Кроме Петербурга Moody's повысило рейтинг Москвы, однако столица "прыгнула" на одну ступеньку вверх (с отметки Ba1), а Петербург - сразу на две (Ba2). При этом по обоим городам прогноз рейтинга Moody's "позитивный".

Практически одновременно другое агентство - Fitch - подтвердило рейтинг Петербурга на уровне BB+, но изменило прогноз со "стабильного" на "позитивный". Однако эксперты Fitch отметили, что агентство "будет наблюдать за реформами в госсекторе, которые могут создать дополнительное давление на текущий баланс города в результате прогнозируемого роста расходов на госслужащих". Кроме того, говорится в отчете Fitch, городу необходимо увеличивать капвложения в активы предприятий коммунального и транспортного секторов. Повышение рейтинга агентство связывает со "способностями городских властей улучшать показатели обеспечения долга, несмотря на упомянутое давление".

Теперь Петербургу стоит ждать повышения рейтинга и от Standard&Poor's. Однако в обозримой перспективе нынешний "рейтинговый бум" прямых дивидендов городу не принесет. Стоимость внутренних заимствований от рейтингов практически не зависит, а переговоры по единственному на будущий год внешнему займу - на 160 млн долларов от Всемирного банка - уже завершены.

Санкт-Петербург