Дети и инвалиды - без очереди

29 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

В минувший вторник эстонский парламент принял поправки к Закону о гражданстве, которые значительно упрощают процедуру получения гражданства инвалидами

Отныне люди со стойкими нарушениями здоровья, ходатайствующие о получении эстонского гражданства и предоставившие в департамент гражданства и миграции справку о состоянии здоровья от медицинской комиссии, могут получить гражданство без сдачи экзаменов на знание государственного языка и конституции Эстонии. По рекомендации комиссии инвалид либо полностью освобождается от экзаменов, либо будет сдавать их в том объеме, в котором это позволяет его здоровье.

Одновременно с принятием этих поправок мэрия Таллина выступила с инициативой - проводить в русскоязычных школах города экзамен на знание конституции, результаты которого засчитывались бы в дальнейшем при ходатайстве подростков о гражданстве. Акция рассчитана на детей, родившихся до 1992 года, поскольку те, кому сейчас меньше 12 лет, получают гражданство по ходатайству родителей без всяких экзаменов. В эти же дни Министерство науки и образования Эстонии направило в парламент свой, еще более либеральный законопроект, согласно которому выпускники русских школ страны смогут получать гражданство без дополнительных экзаменов.

Столь заметную активизацию политиков на "русском поле" многие наблюдатели связывают, во-первых, с жесткой позицией Евросоюза в вопросе сокращения числа лиц без гражданства, а во-вторых, с приближающимися муниципальными выборами, до которых остается менее года. По закону в них могут принимать участие не только граждане, но и постоянные жители страны, не имеющие гражданства, чьи симпатии необходимо завоевывать уже сегодня.

Таллин