Энергетическая евроинтеграция

29 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

В новогоднюю ночь прекратит свою работу первый блок Игналинской АЭС

На прошлой неделе министр хозяйства Литвы получил отчет группы ученых, исследовавших перспективы строительства нового реактора на Игналинской АЭС. Напомним, что в 2004-2006 годах ЕС обязуется выделить Литве 285 млн евро на закрытие второго блока АЭС. Часть этих средств будет направлена на поддержку оставшихся без работы сотрудников АЭС.

Некоторые политики и специалисты до определенного времени надеялись, что Литве удастся договориться с ЕС о продлении сроков эксплуатации Игналинской АЭС. Однако опыт общения с Еврокомиссией по этому вопросу показал, что там не склонны к уступкам. Поэтому именно вариант строительства новой АЭС на месте старой становится теперь главной темой дискуссии.

По мнению ученых, новый реактор можно построить за четыре года. Рекомендуется выбирать из двух производителей - французский концерн Areva Group или канадское предприятие AECL. Первый предлагает модель EPR-1600 стоимостью 2,87 млрд евро. Вырабатываемая этим реактором электроэнергия (1 кВт/1800 евро) примерно на 20% дешевле, чем на станциях, работающих на газе. Дороже стоит энергия, производимая в реакторе с кипящей водой CWR-1000, который выпускает Flamatome ANP (бывшее подразделение Siemens, теперь принадлежит Areva Group) - около 1 кВт/1900 евро. Стоимость такого реактора - 1,89 млрд евро. Эксперты полагают, что на АЭС можно построить и блок PWR 700 производства AECL. Конечная цена 1 кВт на нем существенно ниже, чем на французском, - 1650-1800 долларов, но общая цена выше - 3,33 млрд евро.

Стоит ли говорить, что вариант покупки реактора в России Литва не рассматривает - не доверяет российскому качеству, тем более что все здесь делается с оглядкой на ЕС.

Вильнюс