Шантаж по карману

29 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

В понедельник, 22 ноября, Первый районный суд Вильнюса удовлетворил ходатайство прокурора и выписал предпринимателю Юрию Борисову штраф в размере 10 тыс. литов (2,9 тыс. евро). Тем самым бывший спонсор экс-президента Роландаса Паксаса, отстраненного по импичменту в марте 2004 года, признан виновным в том, что будто бы оказывал на политика психологическое давление, попросту говоря - шантажировал.
Юрий Борисов

Столь мягкое, можно сказать символическое, наказание нельзя расценить иначе, как косвенное признание несерьезности выстроенной версии. Версия трещит по швам уже хотя бы потому, что сам "пострадавший", то есть экс-президент Паксас, все время категорически отрицал какое-либо давление со стороны Борисова.

Фактически вся система доказательств обвинения опирается исключительно на записи телефонных разговоров Борисова с третьими лицами, где он бранит Паксаса, говорит в его адрес слова, которые можно расценить как угрозы.

Комментируя эти записи, Борисов пояснил, что действительно был одно время зол на президента, который сам же попросил его и других консультантов оказать ему помощь в организации работы, но после инаугурации "ушел в молчанку". Однако лично Паксасу никаких угроз он не высказывал, а лишь напомнил через его окружение о некоторых просьбах и обещаниях.

Тем не менее суд приговор вынес, а Борисов тут же заявил, что будет опротестовывать это решение во всех инстанциях - вплоть до Страсбурга, где, кстати, уже принят к рассмотрению его иск к Литве за нанесенный материальный и моральный ущерб на сумму 20 млн долларов.

Вильнюс